Logo
Версия для печати

Судья Таня.

 

Как известно в жизни везет не всем. Тане повезло. Она закончила юридический, как и многие не осилившие математики в советское время искали обходные пути получения высшего образования, так и Таня волею судьбы стала народным судьей, а затем и судьей, но уже не советской страны. В свои пятьдесят лет Таня  преобразилась. Разве такой она была в тридцать. Дурацкая прическа, глупые платья, минимум косметики, тролейбус утром и трамвай вечером, усталое лицо и зависть к простым продавщицам , злоба на мир и себя. Служебный роман на работе только укрепил за ней прозвище мымра. Она и была мымра. Советская мымра.

 

Несколько лет назад  Таня осмотрела все складки прожитой жизни и сильно удивилась: ради нее, ради ее личного успеха нужно было развалить огромную страну, ненавистную всемогущую партию умалить до степени душевнобольного,  жалкое жалование превратить в сокровище Алибабы, смиренное поддакивание народным заседателям из цеха полуфабрикатов сменить на полноценную власть, практически не имеющей аналогов во властных структурах, а к ней престижнейший иммунитет и низкопоклонство исполнительной власти. Дорогие курорты превратили мымру в изысканную леди, салоны красоты из стареющего тела вынули соблазнительную и обаятельную девушку, желанную не силою денег, но притягательной  формой.  Только к пятидесяти Таня прочувствовала настоящий сумасшедший секс с юным арабом на белом паруснике, она отдавалась без остатка и требовала любви после коротких перерывов. Усталый молодой мужчина клялся в вечной любви, но через три дня Таня сменила партнера на более взрослого, хотя и не очень и снова безудержный секс, любовь до изнеможения, равнодушие к партнеру за вечерним кофе. Она становилась циничной, телефон отключала, а назойливым решателям искавшим встречи по работе грубила или игнорировала.

Вот так однажды,  наслаждаясь на океанском курорте она беспричинно встревожилась, беспокойство нарастало, она ушла к себе в номер пытаясь найти причину тревоги. В тот раз она уехала раньше срока, захандрила, желудок дал сбой , ее слабило, мысли путались, она злилась на себя и весь свет и бога. Вот тут-то вспомнив бога она немного успокоилась. Естественно советский судья и коммунист и атеист, но то советский, когда это было, интерес возрастал и она пошла в храм. Некрасивый плюгавый, низкорослый священник вызвал у не брезгливость. «Фу, какая гадость, наверняка он еще и туповатый,» - думала Таня огибая углы зданий в поисках других храмом и пристойных в ее понимании священников. Таковой нашелся и не так далеко, водителя своего она  отпустила, ей не хотелось посвящать его в свои тревоги. Тем более.  что по совместительству он был ее сожитель, впрочем как и другие ее знакомые.  Священник на этот раз ей понравился, высок, в меру упитан, борода символическая, стрижка салонная. Уходила Таня окрыленная, воздушная. Тревоги рассеялись, мир и покой обрели прежнее место в ее психическом равновесии, теперь она знала и умела управлять своими страхами и тревогою.

Она стало духовной дочерью приятного священника, позже священник оставит богом данную матушку, нажитых деток и венчается с благословения епархиального архиерея на судье Тане, теперь уже на океанских курортах их будут видеть вместе, а решатели найдут в ее супруге отзывчивого и внимательного ходатая чужих судеб и жизней. Отец Валентин, благодаря богу сделал три  затяжные ходки в места трудового перевоспитания, собственно они и были его университетами и семинарией, за щедрые пожертвования на епархиальные нужды между ходками  местный архиерей рукоположил братка Валентина в иерея и оставил служить рядом на случай непредвиденной оказии, когда непочтительные протоиереи норовят уйти от ответственности чтить богоспасительную архиерейскую власть.  Отец Валентин опытным взором матерого зека увидел в судье Тане стареющую холостячку, оценил ее финансовые возможности равные небольшому свечному заводику и, естественно слегка застращал всевышним судиею отнимающего не только разум, но и красоту и власть, и благополучие.

У Тани от подобного откровения даже пот выступил под коленками, даже слегка затошнило, даже как-то плохо стало и дурно, а глупые мысли вроде - зачем тогда развалился Советский Союз неужели что бы она в одночасье постарела или заболела.  Находчивый батюшка слегка попустил страшилки ссылаясь на промысел божий да и обнадежил, ну а себя рекомендовал как неусыпного молитвенника и смиренного ходатая о долгоденствии благополучия рабы божьей Татьяны. Так все ловко расставилось у них, и зажили они всласть старея и наслаждаясь с удвоенным усердием обирая истцов и ответчиков, прихожан и захожан. 

Сергей Подолян

Последнее от Сергей Подолян

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016