Продвижение идей секуляризма в России

Философия Действительности

 

Переиздание книги.

Планируя даже совершенно тривиальное действие, вроде похода в магазин за хлебом, приходится считаться и со временем (работы магазина), и с ценностью объекта (хлеба), расположением магазина в пространстве, климатом (погодой за окном) и т.п.
Что же говорить о планировании деятельности в масштабах страны. Или Земли. А вот тут ещё нам всё время рассказывают про Будущее Вселенной, которое определяется сейчас, и для нас оно будет таким, каким Мы его создаем.

Как говорил один иностранный Консультант на Патриарших, нужно иметь ввиду какой-нибудь срок планирования, хотя бы небольшой, 1 (одну) тысячу лет, чтобы что-то строить и предсказывать.
Немногие знают и умеют как планировать будущее, все знают про календарь, но немногие отмечают на "сетке" грядущие события, совсем единицы планируют на год-два. Олимпийцы (спортсмены) планируют на четыре года. Большинство полагается на "провидение", "судьбу", "бога", организуя свою жизнь в рамках суточного, недельного (месячного) цикла. "Как в тот раз" - основа личного планирования. Мало кого интересует как образуется сам процесс жизни, вот эта самая необходимость знания будущего. История забывается.

Религии повторяют древние представления о мироустройстве, записанные в "священных" книгах. Воспроизводя одни и те же идеи, превращая практику в ритуал. Постоянно переписывая реальность в соответствии с декларируемой "истиной". Наука сомневается в "заданности" событий, ее "истины" относительны.

Именно Наука становится основой успешного планирования будущего. Успешного как создания комфортной среды существования биологического вида "человек разумный", и успешного, как достижения поставленных целей. Не приспособления к существующему Неизменному поведению Авторитета, как требуют религиозные культы. А изменению Будущего.
Конец 19 века стал триумфом Науки. Теории Ч.Дарвина и К.Маркса, Д.Менделеева, Резерфорда, радио, телеграф, электричество, фотография, кино, воздухоплавание, - сломали привычное течение времени и восприятие пространства.

В 1895 году выходит первый том "Философии Действительности" М.М.Филиппова, доктора натуральной философии, переводчика трудов К.Маркса и Ч.Дарвина на русский и Д.Менделеева на французский. Основателя и редактора журнала "Научное Обозрение", в котором печатаются передовые мыслители и исследователи. В последнем номере журнала, за месяц до смерти издателя, вопреки цензуре удается опубликовать работу К.Э.Циолковского о покорении космического пространства.

В двухтомном труде Филиппов излагает историю мировосприятия, смены мировоззренческих систем в истории
человечества, начиная с Древней Греции.


В предисловии автор пишет: "История сама по себе едва ли представляет интерес, если из нее не извлекаются выводы, имеющие значение для настоящего и будущего; важнейшим же результатом моего труда я считаю тот вывод, что все вообще философские системы, пытающиеся отделить себя от науки, окончательно от­жили свой век. Как бы ни были велики их заслугив прошедшем, для настоящего времени метафизиче­ские учения являются лишь тормозом, задерживаю­щим развитие мысли, и поэтому должны быть признаны орудием регресса."

Книга читается легко, несмотря на множество ссылок на различные источники, современные и исторические. Второй том, особенно всё, что связано с биологией, социальными теориями, кажется несовременным. Но именно из него мы узнаем о борьбе научных представлений, о "корнях" последующего в России увлечения марксизмом и превращения его в догму, отрицание генетики. Автор энциклопедически образован, текст насыщен понятными и интересными примерами и фактами.Чтение вовлекает в авторскую лабораторию, где тщательно взвешиваются и препарируются идеи и космологические системы.
"Возможна ли в наше время философия? Вот вопрос, невольно представляющийся в самом начале исследования, имеющего при­тязание на философский характер. Не пришла ли пора сдать в архив не только обветшалые метафизические системы, но и самое понятие о каком-то особом философском методе, отличающемся от методов науки? Быть может, если отбросить те обобщения, которые заимствуются философией из области тех или иных специальных наук, то на ее долю не останется ровно ничего, кроме громких, но бессодержательных фраз.
Подобные вопросы часто и настойчиво предлагаются в наше время, и такое скептическое отношение к философским умозре­ниям, противополагающим себя науке, имеет серьезные осно­вания.

Стоит вспомнить о ряде новейших попыток возродить метафизику, чтобы понять, что такого рода философствование не может не встретить решительного отпора со стороны людей, проникнутых духом современной науки. Видя, что люди, несом­ненно ученые и добросовестные, тратят время на созидание систем, возвращающих нас не только к монадам Лейбница, но порою и к нелепым схоластическим построениям, видя это, после­дователи опытного знания невольно начинают относиться подозри­тельно ко всякой философии и приходят к мысли, что наука окончательно вытесняет философские умозрения, сделав их, по малой мере, излишними."

В современной России, где активно звучит хор голосов за объединение Религии с Наукой, - "Философия Действительности" Филиппова М.М., как говорили в СССР, - "ум в порядок приводит".

Планируя самые тривиальные действия, мы вольно-невольно повторяем опыт наших предков. Чтобы действовать адекватно, необходимо знать их ошибки и заблуждения. Чтобы не повторять их.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top