Продвижение идей секуляризма в России

Бремя колокольчиков

bk 

Есть такой человек - Алексей Марков, и он написал книгу. По большому счёту, даже не одну, а две. Поскольку издавать книжки сейчас сложно и дорого, он решил просто выложить ее в интернетах.

Итак, первая часть книги - это повесть «Бремя колокольчиков». В ней очень ярко, прикольно и иронично описана жизни русского духовенства «девяностых» и «нулевых». Всё без купюр и позолоты - просто череда судеб и трагедий, происходящих в невидимом со стороны поповском мире. Всё это чем-то похоже на «Исповедь бывшей послушницы» Марии Кикоть, поскольку в основе повести Маркова лежат реальные события. Но Марков и написал свою повесть до Кикоть, и действие тут происходит намного раньше, в эпоху, когда и сами священники, и окружающие их люди были полны надежд и иллюзий. Только вот реалии «духовно-нравственного возрождения» оказались совсем иными…

Вторая часть книги - сборник рассказов «Были старца́ Пендосия». Это гротескно-фантазийные истории о лесном подвижнике наших дней. Его образ может показаться безумным, порой даже психоделическим - но не более, чем весь окружающий нас мир.

В общем, скачивайте и читайте.
pdf - https://cloud.mail.ru/public/7KiE/swSQ4Y8ZA
docx - https://cloud.mail.ru/public/E4Ft/vSoGK4Uu1

 

Томас Кранмер

Подробнее ...

Церковь, наука и просвещение в России XIX века

blog 00001019 720x576 

Известно, что в России еретиков было значительно меньше, чем на Западе. Факт отрадный для церковных философов, которые провозгласили теорию народа-богоносца. Однако, 1917 г. и последующие, заставляют усомниться в особом благочестии православных. В частности, когда патриарх Тихон 19 января 1918 года предал анафеме Советскую власть, событие было встречено почти полным равнодушием со стороны как правых, так и левых сил (если не считать реакцией декрет от 2 февраля об отделении церкви от государства и школы). Да и раньше, отлучения не мешали массовой поддержке Лжедмитрия, Разина, Пугачева. Антицерковными мотивами пестрит фольклор. Когда знаменитый собиратель сказок Афанасьев издал в 1860 году очередной сборник, обер-прокурор Синода гр. А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения [1 ]:

По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым – Е. О. Ш.) книги господина Афанасьева под заглавием: "Русские народные легенды" высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что… к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания.

Распоряжением Главного управления цензуры было предписано не дозволять к перепечатыванию новым изданием книгу "Народные русские легенды, собранные Афанасьевым", 5000 уже отпечатанных экземпляров были "преданы уничтожению" [8 ]. А ведь Афанасьев просто собрал сказки, услышанные в "благочестивом" народе.

Для ответа, почему на Руси не явилось большого числа еретиков, вспомним, из кого выходили еретики на Западе. Многие ереси получили поддержку в Парижском университете. Например, аверроизм: признание вечности материи, неразрывности души и тела, отрицание вечной жизни, независимость выводов науки от церковных догм. В XIII‑XIV веках в Парижском университете существовал кружок преподавателей-аверроистов: Сигер Брабантский, Госвин (оба убиты в папской тюрьме), Боэций Дакийский (умер в заточении), Жан Жаден и Марсилий Падуанский (бежали от папского суда в Германию). Там же развилась ересь амальрикян: утверждение единства бога и мира, отрицание церковного культа. Руководители группы амальрикян (в т. ч. шесть преподавателей Парижского университета) были сожжены, вместе с только что появившимися в Европе естественнонаучными сочинениями Аристотеля. Вольнодумство было свойственно не только Парижу – приверженцы аверроизма известны также и в Неаполитанском и в Страсбургском университетах. Помимо прочих ученых, среди еретиков оказывались, и это закономерно, доктора богословия (Ян Гус, Мартин Лютер, Джордано Бруно). "Темные" еретики, как правило, выходили из людей много знающих и привыкших размышлять. Россия, прямо скажем, здорово отстала в вопросах просвещения от Запада. Какие там университеты… Даже многие священники были неграмотны. Другие же не читали ничего, кроме церковной литературы. В 1601 году литовский канцлер Лев Сапега, бывший в Москве с посольством, расспрашивал бояр о судьбе греческой библиотеки, попавшей в Москву после женитьбы московского князя на византийской царевне. Для нас интересна следующая часть беседы [2 ].

Подробнее ...

Философия Действительности

 

Переиздание книги.

Планируя даже совершенно тривиальное действие, вроде похода в магазин за хлебом, приходится считаться и со временем (работы магазина), и с ценностью объекта (хлеба), расположением магазина в пространстве, климатом (погодой за окном) и т.п.
Что же говорить о планировании деятельности в масштабах страны. Или Земли. А вот тут ещё нам всё время рассказывают про Будущее Вселенной, которое определяется сейчас, и для нас оно будет таким, каким Мы его создаем.

Как говорил один иностранный Консультант на Патриарших, нужно иметь ввиду какой-нибудь срок планирования, хотя бы небольшой, 1 (одну) тысячу лет, чтобы что-то строить и предсказывать.
Немногие знают и умеют как планировать будущее, все знают про календарь, но немногие отмечают на "сетке" грядущие события, совсем единицы планируют на год-два. Олимпийцы (спортсмены) планируют на четыре года. Большинство полагается на "провидение", "судьбу", "бога", организуя свою жизнь в рамках суточного, недельного (месячного) цикла. "Как в тот раз" - основа личного планирования. Мало кого интересует как образуется сам процесс жизни, вот эта самая необходимость знания будущего. История забывается.

Религии повторяют древние представления о мироустройстве, записанные в "священных" книгах. Воспроизводя одни и те же идеи, превращая практику в ритуал. Постоянно переписывая реальность в соответствии с декларируемой "истиной". Наука сомневается в "заданности" событий, ее "истины" относительны.

Именно Наука становится основой успешного планирования будущего. Успешного как создания комфортной среды существования биологического вида "человек разумный", и успешного, как достижения поставленных целей. Не приспособления к существующему Неизменному поведению Авторитета, как требуют религиозные культы. А изменению Будущего.
Конец 19 века стал триумфом Науки. Теории Ч.Дарвина и К.Маркса, Д.Менделеева, Резерфорда, радио, телеграф, электричество, фотография, кино, воздухоплавание, - сломали привычное течение времени и восприятие пространства.

Подробнее ...

Ритм Вселенной

ritm vselennoi cover 3D 1800
Вы никогда не задумывались, что общего у Луны, эпилепсии и... сперматозоидов? Думаю, что нет, но ручаюсь, что  после прочтения книги Стивена Строгаца "Ритм Вселенной" вы будете думать об этом чаще. :) (Кстати, Стивен также автор бестселлера "Удовольствие от Х"). В институте нам всем говорили о не убывании энтропии и о тепловой смерти Вселенной. В этой же книге говорится о том, как из Хаоса возникает Порядок. Возможно ли это? На первый взгляд, нет. Но такие явления, как синхронное мигание сотен и тысяч светлячков, когерентность лазера, ритмичное биение сердца и многие другие факты заставляют задуматься: а все ли мы знаем о так называемом синхронизме?  
 
В этой области работали такие известные ученые, как Альберт Эйнштейн, Ричард Фейнман, Брайан Джозефсон и Ёсики Курамото; математики Норберт Винер и Пал Эрдёш и многие специалисты из других областей науки. Книга представляет собой попытку систематизировать все накопленные наукой знания в области синхронизма, а также познакомить читателя с красотой и гармонией математики вокруг нас.
 
ссылка на сообщество вк https://vk.com/mifnauka (на фб https://www.facebook.com/mifnauka)
 
Адамович Юлия

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top