Продвижение идей секуляризма в России

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 июня 2019

Оговорки как провал легенды

ria25062019

В Интернете моментально распространились слова некоего иерарха РПЦ МП о том, что в Великой Отечественной войне "победили крещеные". На видео-канале епархии есть видеозапись выступления

"Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые "были рождены уже в безбожное время", стали жертвами, принесенными за безбожие." (РИА Новости)

К исходу понедельника последовал комментарий от чиновника аппарата РПЦ МП, новостное агентство цитирует его оправдательный текст, в конце которого заявляется: "Поэтому можно сказать, что и молодежь воцерковлялась через те страшные события".

Совершенно понятно, что религиозное мировосприятие не позволяет по другому смотреть на происходящее, кроме как на последствия "божьей воли", но это мировоззрение (схоластическое) или онтология (пребывание, бытие, жизнь в "теле божьем") почему-то тесно связывается, приводится к конкретной традиции, ее культу, который проявляется в строительстве и почитании, в первую очередь не просто церкви, как общества верующих, а церкви, как сооружения, в котором совершаются ритуалы.

Необходимо помнить, что со стороны врага были поголовно верующие люди, у которых на пряжках были выбиты слова "с нами бог", что православные церкви Европы (и оккупированной территории СССР) молились и поддерживали в войне немецких нацистов-фашистов вплоть до 1943 года, когда стало ясно, что советская армия совершила перелом в войне. 

1945n

"13 сентября (1943 года) издание "Журнал де Женев" опубликовало статью "Сталин и Русская церковь". В ней признавалось: "Отныне все православные сербы, болгары, румыны, часть поляков, греков и народов стран Прибалтики обращают свои взоры к митрополиту Сергию. <...> Чувствуя, что военное счастье укрепляет его внутреннюю позицию, благоприятствует внешнеполитическим планам, советский режим может теперь позволить себе роскошь и допустить свободу вероисповедания"  (источник)

Оба высказывания современных российских священников - откровенная ложь (точнее - коммерчески ориентированный бред). Мы имеем дело со спекуляцией на теме Отечественной Войны для пополнения рядов верующих, расширения "кормовой базы" своей организации, члены которой считают территорию России с проживающими на ней людьми - своей собственностью.

Чем дальше продолжается "симфония" случки-смычки госчиновников с церковниками, в нарушение Конституции РФ и законов о Госслужбе и Религиозных Объединениях, тем больше информационное пространство заполняется неописуемым бредом, начиная с высказываний главы РПЦ МП о науке - сестре религии, депутатов о теологии как новой идеологии, и теперь о погибших в войне как жертвах, но "крещеных" своей смертью в бою (с другими такими же жертвами?)... 

Ждём торжеств по поводу открытия главвоенхрама, на этой новой религиозной "площадке", не имеющей никакого отношения к христианству (и православию) кроме внешних очертаний, готовится новая православно-патриотическая военизированная информационная "купель".

Собственно доверие (имущество) и деньги власть имущих необходимо отрабатывать, что и происходит.

@interrno 

 

   

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс