Продвижение идей секуляризма в России

Что такое "знание"? (очень коротко)

8833634 o 

картинка отсюда.

Показан способ размещения элементов в фазированной антенной решетке радиолокатора. В восприятии, натренированном на "магические" символы, это рисунок вызовет ассоциации с "магическим" шестиугольником в центре ("звезда Соломона"), линия спирали повторяет завиток "наутилуса" и "магическую" числовую последовательность, также видны Кресты (символы Солнца и Начала, соединения двух миров), треугольники (иерaрхии власти) и вообще это же тайный шифр "инопланетной", древней цивилизации.

***

"Знание" формируется, фиксируется и используется в конкретной среде общения, потому что идеи (образы), не сформированные в команды, указания, документы (чертежи), комментарии, и не воплощенные в материальном объекте, - это только представления, да и уже воплощенное в камне, металле или технологии - могут относиться к конкретной технологической культуре и быть "незнанием" в другой, поскольку оно не будет "вписываться" в модель представления (картину мира) и отвергаться, за неимением опыта или страха перед "неведомым", "незнаемым".

Например, у одного из племен Амазонии, все, что связано с рыбной ловлей, относится к действию с острогой, дротиком, соответственно и глагол, определяющий это действие не "ловить", а "заострожить", и они не понимают ловли со спиннингом, удочкой или сетью и не пользуются этими предметами, как бы их не старались обучить.
Но они пользуются подвесными моторами к лодкам, обращаясь с ними как с ритуальными предметами, по раз и навсегда выученной процедуре, при малейшем сбое в работе отправляя мотор "белым" людям, даже не пытаясь понять как, зачем и что там такое внутри ...

Ритуал обращения с мотором не совсем похож на культ "карго" в случае "приманивания" самолетов постройкой их копий из веток. В случае с мотором создатель "священной, волшебной фичи" доступен и может магическими своими способами восстановить "жизнь" движка.
Кроме обозначения действия (глагола) и предмета действия (орудия) для полноты знания, владения технологией необходимо уметь не только пользоваться предметом, но и производить с ним действия, восстанавливающие его работоспособность, пригодность к работе с ним.
Более того, имитация владения предметом также не дает всей полноты знания о нем, вы можете прикрепить себе обезьяний хвост, даже имитировать владение им с помощью какой-либо "аппаратуры", но все равно он не является неотъемлемой частью вашего тела, не рос вместе с вами, вы не обучались им владеть не просто как собственностью, вы не чувствуете его как необходимость, а не как дополнение, от которого можно в любой момент отказаться.

Поэтому спорить с верующими в сверхъестественное, метафизику, трансцендентность и прочее потустороннее, неведомое и недостижимое - бессмысленно, они пользуются телефонами и атомными реакторами, совершенно не собираясь понимать и знать как они устроены, им достаточно магической процедуры - знания порядка исполнения записанных, запомненных в словах действий. Наборщицы, переходившие с пишущих машинок на компьютеры, записывали в тетрадках порядок включения ПК, запуска редактора, сохранения и печати текста, совершенно не пытаясь разбираться почему это так работает.

Их среда общения и взаимодействия не содержала понятий об аппаратной и программной части ПК, у них не было необходимости изучать это. Бог-Программист всегда был на расстоянии до телефонной трубки.

Связь между словом, обозначающим предмет и действием с этим предметом создает иллюзию МАГИИ, управления предметами, процессами, субъектами, с помощью СЛОВА. И даже непроизнесенного Слова ;) "Я только подумал и автобус тут же подъехал", -сообщает верующий, до этого неосознанно готовя себя к этой неожиданной встрече, приучая себя вставать в одно время и успевать к автобусу, идущему по расписанию, тренируя свое сознания на восприятие совпадений, не замечая, что он сам создает свою связь с событием, а потом воспринимает эту связь как некое "сверхъестественное", "чудесное", "божественное" действие, магию. 
"Помогла икона то, молитва, медитация", - это о том же, о "подгонке" причинности случившегося действия к некоему ритуалу. Не воспринимая собственного действия, концентрации собственного внимания на предстоящем событии, фактически планировании его в своем будущем, когда "не помогла" тоже случается, но кто же делится недостигнутым, запоминаются "истории успеха". Также "работают" плацебо, гомеопатия, внушение и прочие психологические (субъективные) практики, когда субъект концентрирует внимание на чем-то или наоборот расслабляется, перестает "прослушивать", "наблюдать" раздражающий объект или процесс ...

Поэтому привычная среда "исполненного", да ещё и содержащая образы "активных посредников" и сцены событий, создают настроение, настраивают на позитивный исход просимого, удовлетворяют самими образами, за которыми часто не происходит НИЧЕГО с объектом, меняется только отношение (связь) молящего с его представлением, поскольку магия слова действует только на носителей этого слова, сформированную среду, и вне ее не действует.

"Как же", - думает судья на обвиняемого, - "он не боится божьей кары, а мы на что? Все под Богом, сейчас мы ему по полной катушке". И удовлетворенно зачитывает обвинительный приговор. 
А остальные верующие подкидывают дров в костер и кричат, - "Бог наказал!". Не замечая, намеренно или привычно, что это не Бог, а они, сожгли, уничтожили человека, который "вторгся" в их магическое пространство с какими-то словами об эволюции, прогрессе и прочей чепухе. Более того, такое действие с "врагом" приносит им глубочайшее удовлетворение, ведь "враг" посмел усомниться в их владении магией! Они же договорились с Богом через посредников и посланных им и образы его на стенах, они строго исполняли все ритуалы, доливали масло, дымили дымом, ели плоть и кровь, ставили пудовые свечи, совершили все написанное правильно, а тут, на тебе, приходит какой-то невежда и называет их дураками, а про Бога говорит, что это их придумка, некая Связь, отображенная в их сознании образами собственных вопрошений...
И никакая "совесть" их не мучает, поскольку они совершили "правое" дело, правильное действие, подтверждение своей веры.

"Наша вера правильна, поскольку так верили несколько сотен поколений верующих", - это про ту же острогу и удочку, они так себя вели, потому что не знали и не пытались узнать и понять ничего другого, пытаясь закрепить понятое и пару раз сработавшее, в догме, совершая похожие движения и подражая успешному, превращая событие, действие, в имитацию, ритуал. Рассказы про Истину, особую религиозную бытийность (онтологию), исключительность и прочую руководящую миром непознанность,- невозможность преодолеть ограничения собственного понимания, очерченность "иным". Это и возрастное, когда ребенку необходимо сначала овладевать простыми понятиями и движениями, постепенно изменяясь в развитое существо, а не ограничивать себя сиськой и мамкой, это и функциональное, когда восприятие не способно справиться с большим количеством событий и приходиться их отстранять от понимания, выбирая только понятные, оставляя остальное Богу, откладывая в "непознанное", это и специально взращенное, воспитанное, когда меньше знаешь - лучше спишь и проще расстаешься с собой...

Итак, знания существуют только в среде их воспринимающей, формирующей через действия и соответствующие им знаки.

Знания другой среды можно использовать, но ими невозможно овладеть без длительного опыта их воспроизводства.

Знания превращаются в ритуалы, имитацию, если предметом и действием пользуются не понимая его смысла, используя только его образ, отображение в собственной среде общения.

Есть ещё иллюзии о неких "древних", "тайных" знаниях, зашифрованных в священных книгах. Так вот, представьте себе Древнюю Грецию, родину философов. Они не знали понятия "ноль", они только открыли законы геометрии, переняв часть у египтян, у них не было цифр для обозначения чисел, они их изображали буквами, числа Пифагора были для него магическими символами, а сам Пифагор считался великим магом и сам себя считал таковым. Границы вселенной были ограничены у них "ойкуменой" от Геракловых Столбов до Индии, и от Гипербореи до истоков Нила. Какие такие "тайные" или "духовные" знания они могли оставить? О чем? О том, что увидели что-то, не смогли понять что это, и описали как песьеголовцев? Или кентавров? Кстати и в Индии не было никакой "системы счисления" в нашем понимании (мы оперируем множеством систем счиления и множеством математических моделей), у них были некие магические знаки, от 0 до 10, которые обозначали совершенно конкретные "планы" бытия в их представлении. Каждый знак обозначал не просто количество чего-то абстрактного, а соответствовал совершенно конкретному понятию, множеству понятий. Арабы, таскавшие товары из Индии в Европу и обратно, воспользовались поверхностно этой практикой для своих нужд, подсчитывая товар и деньги, абстрагировав, упростив до счета сложную космологическую систему, сведя качество совокупности значений к весу и сумме взвешенного. Вся тайна древних знаний в том, что они сформировались в недоступной нашему пониманию среде общения и практики, которую мы можем лишь частично восстановить по антропологическим исследованиям. Во всяком случае на теперешнее время состояния нашего сознания.

И мы вольно невольно переносим в прошлое современное нам представление о предметах и технологиях. Появились самолеты и мы увидели в пустыне Наска аэродромы и космодромы, появились ядерные реакторы и мы увидели в Африке "природный реактор", завывания Вед мы принимаем за Гимны Богам. Как же, ведь у развитых ведунов должны же быть Великие Боги. Да ничего подобного. Древние фиксировали доступные им переживания, в их действующей знаковой среде. Их "полеты" на "ступах" и наши на самолетах несравнимы, они летали в том же пространстве, что и шаманы, там же, где по колено море алкоголикам, и не потому, что алкоголики великаны.

Настоящий вышепросмотренный и прочитанный текст посвящается всем, верящим в метафизику, магию, колдовство, духов, душу, сверхьестественные связи с неведомым и непонятым, в говорящие отражения в зеркале собственного восприятия. А также всем, кто также страстно верит в науку, как некую внесубьектную сущность, которую можно прикрутить к лодочке, а самому остаться верующим в правую руку и ее священную и сакральную актуальность.#прослушка 

 

@interrno

Москва. 01 - 02 апреля 2017 года.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top