Продвижение идей секуляризма в России

СЕКРЕТЫ ДУХОВНОГО УСПЕХА ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

makedon


➡Мы запускаем новый сезон "Секретов духовного успеха"!

Этот цикл будет полезен предприимчивым людям с активной духовной позицией. Всем, кто хотел бы научиться производить духовность самостоятельно, основать собственную религию или хотя бы небольшой культ. А также тем, кому просто интересно как это работает.

В новом сезоне вас будут учить духовности Октавиан Август, апостол Савл, Константин Великий и другие мировые лидеры. А открывает цикл Александр Македонский. К сожалению, сегодня многие судят о нём по абсолютно бездарному фильму Оливера Стоуна. Где Македонский представлен неврастеником, психологически зависящем от своей матери, своего друга, своей женщины, а в какой-то момент, возникает ощущение, что и от собственного коня. Каким образом человек с таким характером смог придти к успеху – совершенно непонятно.

Единственный вопрос, который остаётся в голове у массового зрителя – "Действительно ли Македонский имел гомосексуальную ориентацию"? Чтобы больше не отвлекаться на подобную ерунду, сразу успокоим консервативно настроенных граждан. Практически наверняка Александр Македонский принадлежал к естественному большинству, то есть был бисексуалом. 

➡Итак, первый урок духовности в этом сезоне – внизу.

Предыдущие выпуски см. по тегам #vespon_history#духовный_успех

В IVвеке до н.э. владельцем Македонии становится энергичный и изобретательный руководитель, Филипп № 2.

Чтобы укрепить трудовую дисциплину верхнего звена, Филипп обратился к традиционным семейным ценностям. Он переселил в столицу семьи региональных топ-менеджеров. И если местный лидер нарушал корпоративную этику, его родственникам могли срезать бонусы по самую шею.

Впрочем, в душе Филипп был гуманистом и обычно стремился вести переговоры на взаимовыгодной основе. Секрет своего делового успеха он выразил фразой «осёл, груженный золотом, может взять любую крепость». Не удивительно, что столь разносторонний деятель вскоре получил контрольный пакет акций материковой Эллады.

Эллины восприняли поглощение глобальным холдингом со смешанными чувствами. Одни видели в Филиппе национального лидера и эффективного менеджера. Другие – диктатора и монополиста. Филиппу требовалось грамотное позиционирование, но он не успел его завершить, помешали некоторые просчёты в подборе персонала. В самый неожиданный для себя момент, Филипп был убит собственным телохранителем – Павсанием. Мотивы так и остались неизвестны, поскольку Павсания ликвидировали прямо на месте преступления. Учитывая, что большинство предшественников Филиппа умерли насильственной смертью, можно сказать, что он пал жертвой профессионального риска.

Место Филиппа занял один из его сыновей – Александр, который в двадцать лет унаследовал сильное, хорошо организованное государство. Александр был не готов возглавить холдинг так рано, и первые пару лет ходил по довольно тонкой грани между победой и провалом. К счастью, Александр успел пройти курс интенсивного коучинга под руководством Аристотеля. В конечном итоге Александр смог соединить передовую теорию управления с политическим опытом своего отца и уроками духовности, полученными от матери.

Задачи

В ходе расширения своего холдинга Александр столкнулся с необходимостью создания инновационного духовного продукта. Этот продукт должен был распространяться как в Античном мире, так и на Востоке. То есть, у него были две целевые аудитории, существенно отличающиеся по ожиданиям и запросам.

Особенно сложная работа предстояла с античным сегментом аудитории. Александру требовалось решить беспрецедентную для западного мира задачу: сформировать позитивный образ авторитарного руководителя крупного централизованного государства.

Основные идеи

По отцу Александр вёл свой род от Геракла, по матери – от Ахилла. Неплохо, для эффективного позиционирования. Но недостаточно, если речь идёт о формировании имиджа собирателя античного мира и покорителя Востока. Чтобы решить стоящие перед ним задачи, Александру пришлось стать избранным, героем и, наконец, богом.

Реализация

Первый духовный опыт Александр получил ещё в детстве, от своей матери. Олимпиада была профессиональным менеджером культа Гекаты. Когда Филипп встретил Олимпиаду впервые, ей было 15 лет. К этому времени Олимпиада уже в совершенстве освоила режиссуру сакральных действий. Её специализацией была дрессировка рептилий, включая ядовитых змей. Олимпиада имела обыкновение появляться перед публикой в компании двух ручных удавов и, вероятно, была знакома с техникой гипноза.

Всё это произвело сильное впечатление даже на вполне рационального Филиппа. Олимпиада стала его четвёртой супругой. И хотя македонские законы допускали многоженство, Филипп развёлся с предыдущими жёнами по требованию Олимпиады. Правда, через пару лет счастливые новобрачные разбежались из-за сложного характера молодой супруги.

До семи лет Александр рос у матери, которая лично занималась его имиджем. Олимпиада показала сыну, что технология духовного роста реально работает. Она сумела поставить себя так, что её магии побаивалась вся знать, не исключая обычно рационального Филиппа.

Для начала Олимпиада объяснила Александру, что он родился в групповом браке и его вторым отцом был Зевс. Эта история была успешно запущена в народ, как обычно, падкий на обсуждение чужой личной жизни. Даже спустя много лет, любители скандалов и расследований будут мусолить слухи, будто Филипп потерял свой глаз не в сражении со скифами, а пытаясь подглядывать, как Зевс занимается любовью с его женой.

Вряд ли Филипп был в восторге от этих удивительных историй. Олимпиада жертвует его чувствами, чтобы выделить своего сына из ряда других претендентов на место лидера. Это было начало классической двух-ходовки. Первый шаг – вброс скандальной информации, которая должна завладеть вниманием аудитории. Второй шаг – демонстрация своих конкурентных преимуществ.

Второй шаг Александр совершает уже самостоятельно. Он начинает позиционировать себя как человека, избранного богами и оттого невероятно удачливого. Человека, который сможет привести к успеху всех, кто пойдёт за ним. Создание подобного имиджа требует очень большой работы над собой и постоянного поиска новых информационных поводов.

Свою и без того достаточно эффектную внешность Александр удачно оттеняет стильными дизайнерскими доспехами. Выходит в тираж увлекательная история о диком коне, которого юный герой смог оседлать. Надев свой героический реквизит, Александр устремляется в самоубийственную атаку во главе тяжёлой кавалерии при Гранике. Это была самая рискованная часть PR-кампании, но другого способа создать образ героя в глазах искушенной западной публики не существовало. Причём формального успеха было недостаточно. Необходимо, чтобы со стороны всё выглядело так, будто Александр побеждает играючи.

Риск оправдался. Молодёжь начинает верить в то, что перед ними – избранный. И чтобы прийти к успеху, надо следовать за Александром.

Находясь постоянно под прицелом сотен глаз, Александр научился работать с самыми непредсказуемыми ньюсмэйкерами своего времени. Когда Александр спросил у Диогена «что я могу для тебя сделать», Диоген ответил «не загораживай мне солнце». Александр реагирует мгновенно: «Диоген признал, что мой блеск затмевает солнце». Даже сегодня не всякий редактор новостной ленты так быстро сформулирует идеологически верный заголовок.

Будучи уже опытным лидером Александр включает в состав своего холдинга Египет. На местных духовных менеджеров деловые качества Александра произвели благоприятное впечатление, и они запустили для нового босса рекламную компанию в национальном стиле. Александра объявляют сыном Амона-Ра. Собственно, это был единственный реальный вариант. Богоизбранный египетский народ оставался свято верен традициям предков. Свою историческую судьбу он мог вручить исключительно богу. Причём не любому, а проверенному, из хорошей египетской семьи.

Изображения Александра с атрибутами Амона-Ра были оперативно опубликованы на барельефах, и испытанные веками скрепы завертелись. Вскоре Александр обнаружил, что у бога намного более комфортные условия труда, чем у героя. Герой должен постоянно доказывать свою исключительность. А бог – просто время от времени принимать торжественные парады в свою честь.

Естественно, Александр захотел внести изменения в свой контракт и объявить себя богом на Западе. Аристотель провёл в Афинах презентацию нового духовного продукта. Как принято в цивилизованном мире, вопрос вынесли на народное собрание. Рассудительные афиняне решили, что им всё равно, а Александру будет приятно. И проголосовали за то, чтобы отныне считать его богом. Таким образом, Александр стал первым в мире демократически избранным божеством.

Увы, вскоре выяснилось, что на Западе эта технология не работает. Новый духовный продукт никого не привлёк, а рейтинг Александра упал сразу на несколько пунктов. Старший менеджерский состав к тому же плохо отнёсся к новой форме тимбилдинга, заимствованной у персов. Речь идёт о проскинезе. Проскинеза включала в себя простирание ниц перед Александром с последующим целованием его ноги. Падение рейтинга привело к первому заговору против Александра внутри его собственной армии. Заговор, конечно, был раскрыт, организаторы попали под сокращение. Но Александр сделал верные выводы. Он понял необходимость сегментации целевой аудитории.

С этого момента под одним брендом выходит два разных вида духовности. Одна – для эллинов, другая – для народов Востока.

Для Востока Александр стал богом и господином. Поскольку за пределами Египта Амон-Ра не имел значительного количества фанатов, для других регионов пришлось искать свежие, нестандартные решения. Сначала в Персии, а потом и в других регионах апробируется революционная технология создания синкретических культов. Сегодня мы называем эту технику «слиянием брендов». К изображению Александра добавляют черты хорошо узнаваемых местных богов: Митры, Ахурамазды, Таммуза, Мелькарта и так далее. Речь идёт о каких-то хорошо узнаваемых предметах, элементах гардероба и просто характерных позах. Так из Александра получился новый бог, в котором каждая группа потребителей могла увидеть нечто привычное.

Для популяризации нового продукта задействуются все каналы информации. Изображения Александра в 3-D моделях не сходят с самых посещаемых площадей и официальных барельефов. Его образ отыгрывают в театрализованных культовых действиях. На широкую ногу ставится выпуск мерча. Небольшие изображения Александра на камне, слоновой кости и металле продавались в качестве амулетов, приносящих удачу. Наконец, Александр выпускает собственный серебряный диск, номиналом в четыре драхмы. Украшенный изображением божественного Александра, диск бойко расходился на всех рынках страны.

Однако своей основной аудиторией Александр всё-таки считал образованное городское население. На освоенных территориях он выстроил десятки новых городов. Города строились по типовому проекту и поначалу назывались довольно однообразно – Александриями. Впрочем, со временем Александр стал мыслить более креативно – к примеру, назвав один из городов Букефалией, в честь своего боевого коня.

Подразумевалось, что все полисы населены эллинами. Принадлежность к ним определялась не по крови, а по культуре. То есть, эллином мог стать любой местный житель, получив нормальное античное образование и переняв западные ценности.

Духовный продукт для эллинов должен был совместить противоречивые имиджевые черты: исключительность Александра и его единство с народом. Чтобы снять это противоречие, пришлось изобрести гибридную демократию.

Каждый полис получил самоуправление. Любое решение Александра, чтобы действовать на территории полиса, должно пройти одобрение местной власти. На федеральном уровне создаются представительные органы – советы. В них заседают избранные гражданами делегаты, должность которых называется «товарищи Александра».

Параллельно создаётся централизованный бюрократический аппарат, подчинённый исключительно Александру. А отношения с демократически выбранными органами выстраиваются так, что не одобрить решения Александра они практически не могли.

Среди образованного городского населения Александр позиционируется как первый гражданин и лучший среди равных. Для обращения к нему использовали архаичное слово басилевс, что значит «вождь». Для работы с городским сегментом выпускалась обширная историческая публицистика, посвящённая успехам Александра. Публицистику удачно дополняли пафосные оды, которые исполнялись на массовых гуляниях по случаю очередного праздника. Есть основания считать, что ещё при жизни Александра о нём был написан и художественный роман.

Рекламная кампания среди городского населения делала акцент не только на военных победах. Для имиджа лидера нации не менее важно развитие культуры и науки. Александр выделял дотации самым популярным скульпторам и живописцам. Создавал научные центры и снаряжал исследовательские экспедиции. Лично спустился в батискафе на дно Каспийского моря.

Акцент на науке и культуре был важен и для поддержания новой геополитической концепции. Александр обосновал расширение своего холдинга тем, что он несёт народам мира передовую культуру.

И он, без сомнения, смог бы добиться гораздо большего, если бы не умер в 323 гг. до н.э., немного не дожив до 33 лет. Причина смерти до сих пор является предметом спора – то ли внезапная болезнь, то ли вполне закономерный профессиональный риск.

Результат

Александр не смог завершить свой проект, у него просто не хватило времени. Но и то, что было сделано – впечатляет. Он сумел включить в состав своего холдинга не только греческие полисы, но и Анатолию, Финикию, Палестину, Сирию, Египет, Месопотамию, Иран, Среднюю Азию и часть Индии. Деятельность Александра открыла новую эпоху, которую мы называем периодом эллинизма. Основанные Александром города и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах.

Александр успешно реализовал себя, запустив свой личный бренд. В ходе мирового турне он провёл эффективную рекламную кампанию, сегментировав аудиторию по духовным запросам различных целевых групп.

После смерти Александра холдинг был поделён на пять частей его ближайшими коллегами – диодохами (греч. «приближенные к богу»). Каждый из них, получив свою долю рынка, столкнулся с необходимостью личного позиционирования в условиях острого дефицита времени. И все диодохи, независимо друг от друга, решают использовать довольно старую, но вполне надёжную технику переноса имиджа.

Диодохи формируют у потребителя устойчивые ассоциации между собой и Александром, тем самым заимствуя часть его репутации. При жизни Александра диодохи не спешили признать в нём бога, но сейчас у них не было другого выхода. Они не имели ни царского происхождения, ни героической родословной. Единственное, чем они могли выделиться из ряда других лидеров – близость к Александру. Диодохи начинают позиционировать себя как людей, избранных божеством за исключительные личные качества. Всячески намекая на то, что теперь в них вселилась часть божественной природы Александра.

Как известно, для создания культа необходимы реликвии. За тело Александра развернулся настоящий бой. В конечном итоге им завладел Птолемей, который привёз тело в Египет и, залив мёдом, поместил в прозрачный гроб. Тем самым, фактически, создав первый действующий прототип святых мощей. Поскольку техника клонирования мощей в те времена была ещё не известна, остальным пришлось довольствоваться изображениями Александра, строительством храмов и массовым изданием его золотого диска.

В результате на несколько веков Александр смог стать богом не только для Востока, но и для Запада, хотя и после смерти. Многие правители Запада будут позиционировать себя как боги, но Александр так и останется единственным, кто смог исполнить эту роль всерьёз.

Однако за всё хорошее приходится чем-то платить. Раскручивая бренд Александра, диодохи хотели полностью его контролировать. С этой точки зрения, хороший бог – мёртвый бог. А все его живые родственники автоматически становились проблемой. Вскоре после смерти Александра была казнена его мать, Олимпиада. Убиты все три его законные жены, любовница, и два сына.

Старший брат Александра – Аридей был единственным членом семьи, который вроде бы умер своей смертью. Вероятно, потому что он был милым парнем и тихим домоседом, с небольшой задержкой в умственном развитии. Не то, что его жена Береника, которая сопровождала Александра в полной боевой выкладке и активно принимала участие в битвах. Её тоже пришлось ликвидировать. Благодаря коллективным стараниям диодохов линия, к которой принадлежал Александр Македонский, полностью пресеклась.

Но эти частности не помешали диодохам отыгрывать имидж ближайших друзей Македонского и просвещённых правителей. Диодохи и их наследники, подражая Александру, будут вкладывать колоссальные средства в науку, тем самым вызвав небывалое развитие физики, механики, астрономии, оптики, медицины. В результате по уровню научных знаний и технических открытий эпоха эллинизма вплотную подобралась к уровню XIX века. И только архаичная экономика, препятствуя внедрению новых изобретений в производство, помешала сделать мощный технологический скачок.

Образ Александра стал эталоном, на который более двух тысяч лет равнялись различные цивилизации Востока и Запада. И сегодня этот бренд легко узнают миллионы людей из разных стран и континентов. Настолько, что производители рекламы могут безошибочно использовать образ Македонского, вызывая в массовом сознании заданные эмоции.

 

 

Уроки духовного успеха от Александра Македонского

✔ Выгляди круто

✔ Привлекай внимание и вызывай интерес

✔ Создавай о себе мифы

✔ Обещай успех

✔ Сегментируй и властвуй

 

источник

и ещё

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top