Продвижение идей секуляризма в России

ИМЕЮЩИЙ УШИ - ДА УСЛЫШИТ, ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА - ДА УВИДИТ

 Фотография отсюда

В газете «Восточный округ» № 26 (69) июль 2014 под заголовком  «В Общественной палате РФ поддержали программу строительства храмов в Москве» опубликована заметка за подписью «Татьяна Щербакова» ( http://www.newsvostok.ru/PDF/26_2014.pdf).
Заголовок и текст этой публикации содержит недостоверную информацию.
Убедиться в недостоверности сведений, изложенных в публикации, можно просмотрев полную видеозапись на сайте Общественной палаты РФ по адресу  http://top.oprf.ru/news/14845.html.
Являясь участником этих событий, как непосредственный очевидец происходившего, считаю необходимым изложить истинное положение вещей с приведением доказательств.

1. Вопрос рассматривался не на комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОП РФ, а на встрече, организованной одним из членов ОП РФ – протоиереем В.Чаплиным, членом этой комиссии.  При этом, происходил лишь обмен мнениями, так как вопросы градостроительства, охраны окружающей среды, территориального планирования, земельного права не входят в компетенцию комиссии по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.
2. Речь шла о нанесении вреда стремительным сокращением территорий парков и скверов  - озелененных территорий общего пользования, а не строительством храмов как таковым. Присутствовавшие, названные автором статьи «те, кто выступает против строительства храмов», выступали и говорили о недопустимости любого строительства в ущерб территориям общего пользования природного комплекса, на которых планируется строительство храмов. При этом, речь шла о нарушениях действующего законодательства, которыми сопровождается такое строительство. То есть, это были не «противники строительства храмов», а противники нарушений законодательства и прав москвичей на общую, то есть принадлежащую всем, а не правительству Москвы, землю парков, скверов и бульваров, являющихся нормируемым элементом при территориальном планировании города Москвы. Этот вопрос рассматривался в ОП РФ ранее, и слушания по нему также состоялись. Факты нарушений законодательства подтвердились.  https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/25258.
3. Программы строительства храмов «Программа-200» не существует в принципе, и этот факт уже не оспаривается даже юристом РПЦ. Надеюсь, что мы живём в правовом государстве. В Москве может называться программой только государственная городская программа, оформленная в соответствии с действующим законодательством. В соответствии  с Постановлением Правительства Москвы от 04.03.2011 N 56-ПП (ред. от 25.02.2014) "Об утверждении Порядка разработки и реализации государственных программ города Москвы", Государственная программа утверждается нормативно  правовым  актом Правительства Москвы, оформляется паспортом  с присвоением уникального номера,  с указанием наименования государственной программы, данных координатора и исполнителя, даты составления проекта государственной программы. Ничего из перечисленного выше по Программе-200 не имеется.
Кроме того, Ресурсное обеспечение реализации государственных программ осуществляется за счет средств бюджета города Москвы (бюджетные ассигнования), федерального бюджета; бюджетов государственных внебюджетных фондов; юридических и физических лиц, источники финансирования и расходы должны быть указаны в паспорте. Может быть автору Татьяне Щербаковой известен уникальный номер программы, и сколько выделено средств из бюджета? Тогда гражданам тоже  было бы интересно узнать, на что уходят бюджетные средства в ситуации, когда финансирование социальных программ стремительно сокращается.
4. Искажены тексты и смысл выступлений участников. Так, в статье написано: «Жительница ВАО Татьяна Теренина заявила, что храмы и так стоят пустые и новые строить незачем». На самом деле,  было сказано, что «выступление будет коротким, без эмоций  и содержать только обзор документов и цитаты  из статьи «Знакомьтесь: глава Восточного викариатства Епископ Пантелеимон о своём детстве в нашем округе и о церковном служении», опубликованной в газете «Восточный округ» № 22 (65) за июль 2014 (стр.14)». ( http://www.newsvostok.ru/PDF/22_2014.pdf)
Далее был зачитан текст этой статьи: «И в заключение, владыка: о чём более всего болит душа? — Мало людей в храмах. В Великую Субботу с куличами у церквей собираются сотни тысяч. Прекрасные люди, молодые, умные, образованные! Но потом они уходят — и до следующей Пасхи. Очень жаль!» Таким образом, слова об отсутствии людей в храмах не являются заявлением Татьяны Терениной, а  принадлежат Епископу Пантелеимону, и были опубликованы в той же газете «Восточный округ» в том же месяце четырьмя номерами ранее. Выступление Терениной 0:20:40  http://top.oprf.ru/news/14845.html.
Почувствуйте разницу!
5. Искажен смысл выступления Александра Федорова, который, к тому же, не является членом Общественной палаты Российской Федерации. В статье написано, что он, якобы, «отметил, что нынешние сложности связаны с тем, что при разработке Генплана Москвы в свое время сразу не были учтены места для строительства храмов». На самом деле, А. Федоров сказал о том, что «надо рассматривать, что строится в Москве, как оно строится, и чем город жертвует ради этого», что темпы строительства торговых центров превышают европейские, что для города важно – культ денег или культ духа? То есть, речь как раз шла о том, что храмы можно строить вместо торговых центров, которых и так предостаточно, а не в ущерб территориям парков и скверов. И что «речь идет не о конфликте, а о безграмотности и жадности московских чиновников, которые не в состоянии грамотно спроектировать план города и выделить должное количество мест без проблем и для  городских жителей, и для отдельных направлений конфессий». Выступление А. Федорова 0:46:30  http://top.oprf.ru/news/14845.html.
6. В тексте статьи содержится недостоверная информация о том, что на территории Москвы действуют только 400 православных храмов: по информации Патриархии РПЦ МП, их более 800  http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3004275.html.
7. Окончание статьи также удивило: «Подытожил дискуссию председатель комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин». И. Е. Дискин покинул эту встречу после первой ее части, и, таким образом, ничего не подытоживал – в виду своего отсутствия на второй половине встречи.
Согласно п.2 ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Учитывая, что все материалы по данной теме имеются в открытом доступе, приведение Татьяной Щербаковой в рассматриваемой статье  недостоверной информации свидетельствует о том, что ни автор статьи, ни редакция не проверила достоверность сообщаемой информации, что является нарушением Закона РФ «О СМИ».
Согласно ст. 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.  Из приведенных выше цитат и доказательств следует, что под видом достоверного сообщения опубликованы слухи. Желание автора заметки выдать желаемое за действительное очевидно, причем это желаемое в пользу узкой группы лиц и организации – заказчика строительства ФХУ РПЦ МП. 
Таким образом, газета префектуры ВАО Восточный округ ввела жителей округа в заблуждение с помощью публикации недостоверной информации. Учитывая, что газета «Восточный округ» издается и распространяется за бюджетные средства, то есть за счет граждан, считаю, что публикации ангажированных лиц, использующих печатный орган правительства Москвы, содержащих откровенно ложную информацию, дискредитирует органы власти.
Соответствующие требования о публикации опровержения, в соответствии с Законом РФ  «О СМИ», будут направлены в редакцию газеты «Восточный округ» и префектуру ВАО.
ПОСТ СКРИПТУМ.
Примечательно, что одновременно с рассматриваемой публикацией, в аналогичном издании – газете префектуры СВАО «Звездный бульвар» - опубликована статья того же автора – Татьяны Щербаковой – с тем же названием и столь же недостоверной информацией. Опровержение здесь  http://socgrad.ru/myhouse/all/popular/ и здесь http://proizvolvlastei.livejournal.com/285636.html.
 Странное совпадение? Нет, явный ЗАКАЗ. И вот почему.
Оказывается, газеты префектуры СВАО «Звездный бульвар» и префектуры ВАО «Восточный округ» имеют много общего.
«Звездный бульвар»:  Учредитель: ООО «РИЦ Северо-Восток».
Главный редактор: Ю.А. Сорокин.
«Восточный округ»: Учредитель и издатель: ООО «РИЦ Северо-Восток».
Генеральный директор Ю.А. Сорокин.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ.
Также, на сайте издания Звездный бульвар   http://www.zbulvar.ru/ находится реклама и ссылка на другое издание – православную газету «Крестовский мост». Перейдя по ссылке, на странице этого православного издания, которое «одобрено Синоидальным информационным отделом Русской Православной Церкви»,  обнаруживаем несколько удивительных совпадений.
«Крестовский мост»:  Учредитель Ю.А. Сорокин!!! Зам. редактора Т.С. Щербакова!!!
адрес и телефон редакций префектурских газет «Восточный округ», «Звездный бульвар» и православной «Крестовский мост»один и тот же -  129090, Москва, Проспект Мира, 18, а у редакций «Восточный округ и «Крестовский мост» совпадают даже телефоны - 8 (495) 681-0086.
Решили почитать православную газету, одобренную РПЦ. № 5/48 май/2014. Помимо замечательных объявлений, например, на стр. 18 «ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСЕЛОК. Формируется православное поселение на краю деревни Аладьино Серпуховского района Московской области», и  тут же рядом «ПРАВОСЛАВНОЕ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ с Божией помощью поможет продать, купить, обменять вашу квартиру в Москве и Московской области. Новостройки и вторичное жилье», введших нас в состояние ступора, обнаруживаем следующее.
В № 5/48 май/2014 газеты «Крестовский мост» на странице 3 опубликована статья под названием «Храмоборцы». Как действуют противники программы «200 храмов» в Москве» ( http://www.krest-most.ru/PDF/5-2014.pdf). Угадайте, кто автор? ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА!!! Угадайте, что в статье? Без комментариев.
Одновременно с этой публикацией, в газете «Звездный бульвар» НА ТУ ЖЕ ТЕМУ выходит статья под названием «Одержимые дьяволом надругались над детскими рисунками в Лосинке»  http://zbulvar.ru/?c=news&id=46999. Кто автор? Ни за что не догадаетесь! ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА!!! Местные жители метко назвали эту очередную лживую публикацию «шедевральным высером»  http://www.nash-park.ru/news/22-shedevralnyj-vyser-gazety-zvezdnyj-bulvar.html.
ВЫВОДЫ. СУХОЙ ОСТАТОК.
Одни и те же лица - Ю.А. Сорокин, Татьяна Щербакова - являются издателями и авторами однотипных заказных публикаций, содержащих недостоверную информацию, которые публикуются  за наши с вами деньги в газетах органов власти и религиозной организации в пользу узкой группы лиц религиозной организации, которая, в соответствии с Конституцией, отделена от государства и не является ни обязательной, ни государственной, ни единственной.
Теперь все понятно?
На лицо – ангажированность, предвзятость и заинтересованность. ЗАКОН, АУ, ТЫ ГДЕ?!
Интересно, а как обстоят дела в других окружных префектурских газетах?
Может, там тоже… того? Апокалипсис?
С уважением, граждане правового государства – Российской Федерации, жители ВАО г. Москвы.
Звездный бульвар
 http://www.zbulvar.ru/?c=article&id=489431
Восточный округ
 http://www.newsvostok.ru/?c=article&id=4057
Крестовский мост
 http://www.krest-most.ru/ 

Алина Енгалычева

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс