Logo
Версия для печати

Под прицелом детский разум

Это была одна из самых первых публичных акций по бичеванию участниц Pussy Riot за их скандальное выступление в храме Христа Спасителя. Она проходила в форме митинга в главном парке города Краснодара. Собралось около 400 человек. Судя пор многочисленным иконам и тематическим транспарантам, митингующие прибыли по специальному приглашению.
Мое внимание привлекла подходившая колонна из нескольких десятков школьников/. Ее вела молодая учительница. Я на ходу задал ей вопросы: откуда ребята, какой предмет преподает учительница, с какой целью она привела на митинг детей? Оказалось, все ребята были учащимися средней школы одной из близлежащих станиц, учительница преподавала основы православной культуры и этики. А зачем она привела детей, толком объяснить не смогла.


Позже я попытался осмыслить воздействие митинговой атмосферы на детский разум присутствовавших школьников. Осознать смысл звучавших дежурных речей ребята, конечно, не могли. Я, опытный журналист и то ничего не понял. И все же, думаю, митинг оставил в детских головах достаточно заметный след – впечатляла сама религиозная атмосфера мероприятия. И ещё - гневное осуждение поступка бичуемых. Митинговый гнев имел четко выраженную религиозную окраску. Яркие эмоции с религиозной составляющей запоминаются ребенком навсегда. При определенных обстоятельствах они определяют его поведение даже через много лет. Знаю по себе. 
Более 50 лет назад моя бабушка взяла меня, пятилетнего мальчугана с собой в православный храм на пасхальное богослужение. Атмосфера той литургии живет в моей памяти до сих. А вместе с нею и чувство ужаса: меня тогда едва не затоптала рванувшаяся к причастию масса прихожан. Вот почему и ныне, видя большую толпу религиозно настроенных людей, стараюсь обойти ее стороной.
Подумала ли о последствиях учительница, которая привела детей на митинг? 
Дело в том, что вице-губернатор Краснодарского края Г.Золина на недавнем православном педагогическом форуме в Геленджике озвучила руководящую установку: необходимо, чтобы с нового года учитель основ православной культуры стал главным преподавателем в школе. Почему?
Преподаватели математики, биологии, химии, физики дают школьникам знания, которые позволяют глубже понимать устройство мироздания и роль человека, обеспечивают технический прогресс человечества. Можно ли с этим сопоставить ценность религиозных мифов, звучащих на уроках основ православной культуры?
Президент России 1 мая вручил Золотую Медаль Героя Труда волгоградскому учителю математики Юрию Лепехину, который учит ребят уже 50 лет. Многозначительный факт .
Нельзя не заметить, что арсенал приемов, с помощью которых оказывается религиозное воздействие на детские умы все более расширяется, становится разнообразнее. Не вызывает сомнения, что разум российских детей сейчас находится под своеобразным религиозным прицелом. Вот конкретные факты, о которых сообщили СМИ.
Помощник по делам молодежи благочинного Павловского церковного округа написала в районке: 
«Часто в гости в Свято-Успенский храм приходят ученики соседствующей СШ № 3. Не была исключением неделя ОПК (основы православной культуры), посвященная празднованию 700-летия памяти преподобного Сергия Радонежского. Приятно, что руководитель 2-а класса – на страже духовного просвещения учеников. Ребята заранее познакомились с житием преподобного, участвовали в конкурсе рисунка памяти святого. А закрепили знания в стенах храма – сначала на экскурсии. Затем в нижнем приделе храма выполнили необычную творческую работу: проиллюстрировали молитву «Отче наш».
В приведенной информации явно виден целый комплекс психологического воздействия на детей.
Сотрудник центра воспитания детей (СРЦН) «Созвездие» поведала о методике воздействия на детский разум в ее учреждении.
В апреле в «Созвездии» цикл праздников посвятили встрече Пасхи. Ребята читали и беседовали на православные темы, создали выставку «Пасхальный сувенир». Главным событием стал праздник «Пасха красная». В храме. Собрались юные гости из четырех центров реабилитации. Принимающие подготовили сценки, песни, танец ангелов. Инсценировку «Пасхальный куличик» показали вместе с психологом. Делегации тоже показали концертные номера. 
Кузбасские ревнители религии в методике охмурения детских умов, похоже, превзошли коллег. Уникальную акцию они назвали "Молитва в поднебесье". Согласно сценарию, детей горняков, отличившихся в учебе и спорте, летом поднимут на высшую точку Кемеровской области - гору Верхний Зуб. На горе они помолятся перед иконой о благополучии шахтеров области и безопасности горняцкого труда, а также об упокоении душ погибших горняков.
Ребят, подвергшихся интенсивному религиозному воздействию, ждет участь беззащитных рабов религиозных обрядов. Кое-кто может оказаться в постели епископа, обожающего мальчиков, о таких недавно писал дьякон А.Кураев.
Конституция РФ, провозгласившая светский характер государства, должна в первую очередь защищать от религиозного охмурения разум детей.
Геннадий Иванов.
Журналист.

Последнее изменениеЧетверг, 08 мая 2014 12:07
© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016