Продвижение идей секуляризма в России

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 06 августа 2017

Что такое светское государство?

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов уверен, что понятию «светское государство» нужно толкование.

Проблема вот в чем. Депутат Гаврилов, член компартии, — активный сторонник РПЦ. Гаврилов — координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей в Государственной Думе[1]. Вот что он сам писал по поводу этой группы:

«Сформированная нами по благословлению Святейшего Патриарха Кирилла Межфракционная группа по защите христианских ценностей является надпартийным объединением в парламенте РФ и ведет активную работу в области защиты нравственных интересов общества, сохранения православных идеалов и ценностей нашего народа, уделяя особое внимание такому понятию, как морально-нравственный характер принимаемых законов, занимается вопросами защиты имущественных прав Церкви в области совершенствования действующего законодательства»[2].

Это лоббисты РПЦ. Россия — многонациональное государство, а эти чиновники, в группе члены разных партий, отстаивают интересы православной церкви, что как раз противоречит понятию «светское государство». Но поскольку в России своя специфика, депутату нужно новое толкование, мол, якобы никакого толкования нет.

Его аргумент:

«Должно быть толкование понятию «светского государства», потому что у нас нет в этом смысле толкования от Конституционного суда, и отсутствие такового часто дает повод для антицерковных, антипатриотичных выступлений, на наш взгляд, серьезным образом дискриминирующих систему духовно-нравственных, традиционных ценностей»[3].

Это пишет не православный публицист со средним образованием, а человек с высшим образованием (окончил МГУ), член компартии и ведущий политическую деятельность с 1990 года (через год после окончания вуза). Человек заранее определился, что станет депутатом. Причем если вначале он был близок к «Конгрессу русских общин», то есть именно к православной и националистической партии, то затем пошел в КПРФ, так как шансов победить больше. А КПРФ для этой цели подходит идеально. Несмотря на название, это право-консервативная партия, а не коммунистическая или даже просто левая.

Квалификация этого деятеля должна быть довольно высокой для того, чтобы ознакомиться с определением светского государства, а если ему этого мало, то он может изучить вопрос подробнее, ведь он окончил вуз в годы, когда нельзя было легко купить диплом, то есть умеет искать информацию, работать с источниками.

Несколько вопросов: действительно ли нет толкования или депутат выдумает? Нужно ли толкование тому, что и так есть? Ну а основание у депутата, конечно, есть. Так как демагогии по поводу светского государства в последние дни немало.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top