Продвижение идей секуляризма и научной картины мира

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

О сущности разума ...

разум2020

Сегодня, 01 сентября 2020 года, наш автор из Беларуси, Аркадий Гуртовцев, прислал текст своей новой книги, посвященной Человеку и его разуму.

В аннотации читаем:

"С незапамятных времен люди, пытаясь понять окружающий их реальный мир, поделили его на две части – видимый, телесный, вещественный, материальный  и скрытый, нетелесный, невещественный, нематериальный. Второй мир они назвали духовным, или идеальным. Вслед за этой дихотомией человек  и себя самого поделил надвое – на сому (тело) и психе (душу). А затем у него возник роковой философский вопрос: как эти две части связаны между собой, что первично, а что вторично и какая часть породила другую – дух ли материю или материя дух?

Вопрос о взаимосвязи материального и идеального, природы и духа, бытия и мышления вот уже несколько тысячелетий мучает  философские умы, одни из которых, будучи привязаны к мировоззрению идеализма, отдают первенство духу, а другие, считая себя материалистами, признают первенство за материей, а духа считают ее продуктом. Но и в том и другом случае до сих пор остается нерешенным вопрос – как, каким образом идеальное (если оно первично) порождает материальное или, наоборот, материальное  - идеальное? 

Автор подошел к решению этих вопросов с новой, нетрадиционной, неожиданной стороны. Ранее, во всех философских течениях и системах идеальное, духовное  связывали исключительно с сознанием, мышлением, разумом человека или со сверхсознанием некоего мифического Творца (Бога, Мирового Разума), который якобы однажды сотворил по своей воле из “ничего” материальный мир и человека в нем (“божью тварь”). Автор же показывает, что идеальное не является прерогативой сознания или мышления, а есть неотъемлемое свойство, атрибут самого материального мира и находится в самой его гуще.

Оно, это идеальное, в реальном мире проявляет себя как о т н о ш е н и я между материальными объектами, скрытые, как правило, в их материальных связях. Эти отношения не могут существовать вне и без матери, и, более того, сама материя, формируя те или иные материальные объекты, устанавливает через свои же материальные связи и соответствующие им  отношения. Эти отношения являются такой же данностью, реальностью, как и сами материальные объекты. Они идеальны постольку, поскольку в большинстве случаев недоступны чувствам человека и скрыты в материальных связях. Отношения не зависят от сознания или мышления человека – они просто существуют, имеют свое материальное бытие и подчиняются его законам (человек способен  выделить материально-идеальные отношения из реального мира и понять их посредством своего разума).

В данной работе раскрываются тайны диалектики идеального и материального не только для материального мира, окружающего человека, но и того материального мира, который существует в организме человека, в частности, в виде нейронной сети его головного мозга. Материальное и идеальное внешнего мира, “пересаженное”, точнее отраженное в материальном, нервном, гибком, кодовом субстрате мозга, превращается там в “освобожденное идеальное”, которое и становится основой разнообразной духовной деятельности человека (ее главным движущим механизмом служит воображение, комбинирующее прошлые знания и опыт человека в новые творения и информационные модели новых материальные объектов создаваемой людьми рукотворной реальности, дополняющей природный мир).

Работа автора предназначена для профессиональных философов, ученых естественников, студентов-философов, а также для всех тех читателей, которые стремятся познать себя и мир,  который они посетили в краткий миг своего бытия."

 

Брать и читать книгу здесь.

1 Комментарий

  • john
    john 01.09.2020 20:40 Комментировать

    Вопрос о «идеальном» конечно в отношениях, в связях, которые воспринимаются как «реальность», которую нельзя «пощупать», как радиопередачу, или «электрический ток» (его то можно «ощутить», а вот «сигналы» доступны только настроенному восприятию).

    Так и связи тоже, не логические, выверенные «правилами» ученых и религиозных авторитетов, а как в калейдоскопе, определяются составом зеркал (сложностью «точки сборки») «воспринимающего устройства» (субъекта восприятия), они ещё и «обратные», эти связи

    В «физическом мире» связь оставляет «след», поскольку есть разные по физическим параметрам восприятия, события, взаимодействия, «уровни» обмена действиями, движениями. Другими словами, нет единой Меры восприятия, каждый субъект (сеть субъектов) генерирует свою реальность моделирования собственной вселенной, как светлячки, синхронно взаимодействуя между собой и создавая постоянно обновляемую «картину мира», сами созданные в процессе обмена растениями.. обмена для продолжения репликации, рефлексии, отображения, творчества

    С этой точки зрения (позиции) стоило бы рассматривать не статичную модель «миров» и «связей», а динамично меняющуюся модель постоянно обновляющейся в связях и формах «действительности», когда условная, «идеальная» «передача», (сигнал, зуммер) воспринимаемая «приемником» формирует не только его, «органы чувств», «тело», но и переотраженная опытом жизни «приемника», превращается в «обратную передачу», рефлексию, формирующую, в свою очередь «тело» того, кто еще недавно был «передатчиком»

    еще возникает событие «опережающей» рефлексии, предвидения, прогноза, поскольку алгоритмы (колебания приема-передачи) схожи циклически … ну и т.д. ;))

    В классической философии суждений (логики) об отдельно находящихся от субъекта объектах (феноменах и их ноуменах) это конечно не рассматривается ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс