Продвижение идей секуляризма и научной картины мира

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Религиозные сооружения в РФ. Эстетика постмодерна или и так сойдет?

На своем телеграмм-канале https://t.me/ryygas религиовед из Санкт Петербурга делится впечатлениями от наблюдения за архитектурными решениями религиозных сооружений в городе. У читающей публики появляются вопросы, основной из которых, - это действительно кльтовые сооружения, а не нечто другое?
     
 
117875698 4323261761080697 7723541681920541365 n
 
Случай 4.
 
Удачно стилизованная под среднестатистический новгородский храм трансформаторная будка венчается золотым шлемом, отсылающим к названию перпендикулярно расположенного к Коломяжскому Богатырского проспекта.
Скромное обаяние позолоты словно противостоит монотонной серости железобетонного человековейника, хотя сам храм отвечает потребностям религиозности шаговой доступности. Именно поэтому незаконно возведенный храм суеверные чиновники так и не решились снести, а, напротив, легализовали, выкупили у собственника и передали местной епархии.
Подсознательно или нет, но в шлемовидный купол архитектор спрятал аллюзию на пушкинские сказки. Совсем рядом с этим храмом расположено место дуэли Пушкина с богатырем Дантесом.
Драматургия противоборства разнородных фактур (молочной штукатурки храма и панельно-кирпичной облицовки человековейника) задает скорее не евангельскую, а сказочно-романтическую сюжетику: каждая Татьяна Ларина ищет своего богатыря.
 
(продолжение в телеграм-канале)
 
118349390 4347847955288744 2648959130745768134 o
 
 
Случай 6.
 
Вместо пирамидально-зиккуратного строения (случай 5) возле ограды Левашовской пустоши была воздвигнута постройка (храм Всех святых, в земле Петербургской просиявших), на которой все главки и кресты выглядят факультативно. Заимствуя строки из Юнны Мориц, стиль этого здания «смехотворен, словно помесь будуара и амбара». Внутреннее убранство церкви неуместно нарядно: дешевый софринский лоск времен упадка финансирования церковного строительства из государственного бюджета и криминального общака. Нарядная пышность никак не перекликается с темой трагедии XX века.
Обозреть внутреннее убранство можно по ссылке на виртуальный тур
Бревенчато-камерный стиль с декоративными главками словно подразумевает возможность быстрой конвертации церкви в складское помещение с вышкой.
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс