Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Хроника обороны склона. Первая часть фильма.

tverskaya13

Скриншот сайта газеты "Тверская 13"

 

С каждым годом все острее обществом переживаются экологические проблемы, особенно те, которые их виновники стараются «забыть», представить малозначимыми или вообще незначительными. И отдельно, когда такие проблемы препятствуют исполнению выгодных коммерческих проектов. Среди таких проблем одно из первых мест занимает проблема безопасного хранения и утилизации отходов ядерной, атомной отрасли народного хозяйства. Есть мнение, что эти проблемы -  наследие СССР, образовавшееся в его противостоянии с США.

Это так, но только отчасти, добыча урана происходит и сейчас, и сейчас в РФ ввозятся и складируются чужие и свои отходы обогащения урановой руды и отработанное топливо АЭС. Огромную по объему и территории часть радиоактивных отходов занимают отходы-отвалы горнорудного производства, так называемые «хвосты», и радиоактивные отходы заводов по обогащению полиметаллических руд. Самый яркий и громкий пример – Московский завод полиметаллов, основанный в 1945 году на месте бывшего химического и ещё ранее кирпичного завода на берегу реки Москва, на Каширском шоссе, рядом со станцией железной дороги «Москворечье». Сначала на заводе производили торий и уран, потом, с 1972 года, полиметаллы, позже завод вошел в концерн ТВЭЛ ГК Росатом, производящий топливные стержни для АЭС, запорную арматуру и т.п. продукцию, в том числе для ВПК.

В 2010 году завод, при формировании кадастровой документации, оставил загрязненную территорию, с расположенными на ней остатками очистных сооружений и свалкой радиоактивного мусора, городу. Московские чиновники "забыли", что территория завода и вокруг него загрязнена отходами производства, радиоактивными и химически токсичными. И решили построить мост, как часть скоростной магистрали – Юго Восточной Хорды, и разбить парк прямо на свалке, "могильнике" радиоактивных отходов. Но жители города оказались менее забывчивы и стали сопротивляться осуществлению безумного проекта...

События противостояния жителей и чиновников стали основной канвой фильма «Тайна завода полиметаллов». 11 февраля 2021 года опубликована первая часть фильма, работа над которой шла при технической поддержке российского социально-экологического союза и программы «Безопасность РАО» с участием эксперта программы А.В.Ожаровского.

Смотреть фильм на сайте raomzp.ru

 

Первый эпизод фильма "Тайна завода полиметаллов" - "Хроника обороны склона" - посвящен истории активного противостояния жителей Москвы строительству мостового перехода на юго восточном склоне завода полиметаллов в районе Москворечье Сабурово.

Фильм состоит из трех частей, - "Пролог", в котором два эпизода, - "Хроника обороны склона" и "Бумажная реальность", Вторая часть - "История завода полиметаллов", Третья - "Физика радиоактивной свалки".

Музыка и песни, звучащие в фильме, предоставлены Алексеем Караковским и группой "Происшествие", фоновая музыка из бесплатного банка мелодий сервиса "Youtube" и программы видеомонтажа "Magix Video Pro X".

Голоса дикторов синтезированы в онлайн-сервисах Интернет. Видеофрагменты сняты с 2019 по 2021 год вокруг территории МЗП, в районах Царицыно, Москворечье-Сабурово, Курьяново, Печатники, Марьино. На заседаниях Общественной палаты РФ, круглых столах Государственной Думы и Московской Городской Думы, в официальных организациях Правительства Москвы, помещениях общественных объединений и т.д.

В конце первого эпизода ("Хроника обороны склона") анонсирован второй эпизод (Бумажная реальность) и есть минутный ролик с "фаршем" событий, когда хотят "покороче" ...

Второй эпизод, показывающий переписку жителей с Администрацией города и страны, уже монтируется, две остальные части фильма планируются к выпуску по мере готовности, необходимо отснять несколько сцен на "натуре" и несколько интервью со специалистами и экспертами.

Проблема, поднимаемая в фильме, - только отчасти политическая или политизированная, в той части, когда хотят ее замолчать или на ней "нажиться", реально угроза радиоактивного загрязнения города Москва и России давно замалчивается и преуменьшается, что не создает нормальных, рабочих, действенных предпосылок для ее оценки и решения.

Особая благодарность за выявление правды о радиоактивной территории, - Рашиду Алимову, сотруднику "Гринпис Россия", активному борцу против загрязнения России радиоактивными отходами, ушедшему безвременно от коронавирусной инфекции.

Предложения, материалы, воспоминания можно (и нужно) присылать на почтовый адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Финансовую поддержку направляйте сюда:

Paypal https://www.paypal.me/interrno

Яндекс кошелёк https://money.yandex.ru/to/4100135635252

Сбербанк "МИР" 2202 2004 2867 3105 (Кондратьев Иван Ю.)

ВТБ "VISA" 4483 4333 2205 5246

Смотреть фильм на сервисе Youtube

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП