Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Наблюдение за наблюдателями

фильтр

Вот такие использованные фильтры для воды нужны для анализа из разных локаций Москвы и Московской области.
На фото фильтр разрезан в поперечном направлении.
Письмо на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В связи с масштабным строительством в Москве обострилась проблема наблюдения за экологической обстановкой в городе. Кроме мусоросжигательных заводов, свалок обычного мусора, выбросов предприятий и автомобилей, к факторам риска добавляются сооружения на канализационных коллекторах, и, самое необычное и плохо распознаваемое - опасность химического отравления и радиационного поражения от радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, свалку которых вскрыли при строительстве мостового перехода для Юго Восточной Хорды в Москворечье.

Последняя проблема, хоть и признана (с большой неохотой) московским правительством, но практически не решается, а маскируется. Поскольку требует квалифицированного исследования, дорогостоящего проекта и тщательного его исполнения. Частью исследования того, что уже происходит во время производящихся строительных работ, является наблюдение за изменениями окружающей среды, - воздуха, воды, грунта, поверхностей . К сожалению, несмотря на существование официальных систем мониторинга окружающей среды, например сайтов экомониторинга и мониторинга радиационной обстановки, жителям города приходится самостоятельно разбираться с происходящим, понуждать официальные "органы" публиковать информацию о экологическом состоянии города и принимать меры по устранению загрязнений.

Для анализа ситуации необходимы данные, и активисты развернули собственную сеть мониторинга радиационной обстановки, а также просят всех жителей города принять участие в этой непростой работе.

марьино

Оценка факта распространения радиоактивных аэрозолей/пыли за пределы территории стройки на массиве радиоактивного и химического захоронения по адресу Каширское шоссе, 49.
Марьино - не самый близкий к стройке район Москвы
Входит в радиус 5км.
Простой эксперимент:
1. Плоскости фасада здания обычного дома, обычной квартиры. Протирались плоскости - куда рука дотянется.
2. Протирка велась последовательно и регулярно в течение месяца. Грязь накапливалась на салфетки.
3. Собранные салфетки были ужаты, размещены в свинцовой камере, снята спектрограмма гамма-спектрометром.
4. Что это такое - большого значения не имеет, хотя и требует уточнения другими методами оценки.
В любом случае этот отклик заметно больше, чем от пыли с асфальта, которая хорошо промывается дождями.
Что делать каждому москвичу и жителю области с этой информацией?
Требовать выкладывать в публичный доступ обещанные данные.
1. на этой странице под надписью Архив ссылка на архивный файл протоколов поста спрк. http://radon.ru/sprk20/
2. Скачиваем архив, смотрим, какие дни пропущены начиная с 9 апреля 2020 года, когда был установлен пост спрк.
3. Требуйте либо опубликовать протоколы за эти дни в этом же архиве, либо организовать радиохимический анализ фильтров спрк за недостающие даты.
И главное - всё это должно быть в публичном доступе.
PS:
Большое количество профильных специалистов , не желающих публичности (в том числе внутри структур, которые официально оправдывают этот эксперимент с воздухом Москвы), сделают для вас, москвичи, ещё больше, если вы дадите им шанс - напишите свой индивидуальный запрос не под копирку.
Аминь.
 
 
Также требуется помощь для производства фильма "Тайна завода полиметаллов", на странице проекта публикуются видеоматериалы, которые частично войдут в окончательную версию фильма, например опубликовано видео процесса отбора проб сотрудниками ИБРАЭ на радиоактивном склоне у МЗП в декабре 2019 года.
 
 
Продолжаем наблюдение и сбор материалов, если кому что-то вспомнилось по проблеме радиоактивных захоронений у МЗП, можно писать Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. мы обязательно ответим. Ну и последние новости:
 
102020 дно
 
Из письма ФГБУ "Канал им. Москвы"
 
Руководство канала согласовало работы на участке радиоактивно загрязненного дна Москвы реки.
 
022020 дно
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз