Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

К 75 летию начала Атомного Проекта СССР

26092020 мзп стр

На фото: общественная инспекция строительства на радиоактивных отходах

В этом году исполняется три четвети века с официального начала реализации проекта создания ядерного оружия в СССР. В том же 1945 году было основано производство тория на Московском Заводе Полиметаллов в теперь городском районе Москворечье-Сабурово. Вдоль Каширского шоссе постепенно сложился квартал предприятий, учебных и лечебных заведений со своими магазинами, правилами, закрытыми распределителями продуктов и всем, что было свойственно секретным производствам в СССР.

Что изменилось за 75 лет работы атомной промышленности, к чему привели секретные работы по добыче и переработке радиоактивных руд с точки зрения экологии, обсудили активисты в прямом эфире 26 сентября 2020 года.

Андрей Ожаровский поделился некоторыми фактами из экспедиций по местам хранения радиоактивных отходов, мест добычи руды. По пальцам одной руки можно пересчитать объекты, где имеется достаточная информация о состоянии загрязненных территорий или рекультивированных. 

Было отмечено, что остается практика "невыноса сора из избы", сокрытия реального состояния грунтов, воды, воздуха и т.п. Если в советское время это как-то оправдывалось обстоятельствами оборонной необходимости, секретности и срочного изготовления "атомного щита", то неубранные территории сейчас говорят только о пренебрежении здравым смыслом, здоровьем населения и, возможно, о коррупционных преступлениях, связанных с "бумажной" уборкой радионуклидов, виртуальной очисткой.

Утром того же дня, во время общественной инспекции территории радиоактивной свалки вокруг МЗП, это было подтверждено, на заботливо обтянутой колючей проволокой территории строительства автомобильного моста через реку Москва, было обнаружено двойное превышение мощности дозы гамма излучения на поверхности.

 

26092020 мзп стр ОЖАР

А.Ожаровский демонстрирует экран с данными дозиметра АтомФаст, 0,6 микрозиверт/час

Это после работы ФГУП "Радон", генеральный директор которой (не имеющий профильного образования) двумя месяцами ранее успешно передал "очищенную" территорию УДМС Депстроя Москвы.

Невежество и некомпетентность "эффективных менеджеров" московского правительства и Росатома создают в данном случае условия для совершения экологической катастрофы и роста вероятности онкологических заболеваний во всем городе.Независимым монторингом уже было отмечено повышение уровня радиационного загрязнения среды после начала "очистки" радиоактивного склона и строительных работ.

Любые экономические и политические достижения чиновников в работе с радионуклидами нивелируются остающимися участками радиационного загрязнения и территориями накопленного вреда. Радиация незаметна, здоровье не купить, онкологию сложно вовремя определить, а при современной политике укрывания реальной ситуации в угоду придуманным целям (освоению бюджета), это сделать практически невозможно. А в условиях административной паники по поводу пандемии коронавируса все совсем плохо.

Общественные инспекции становятся одним из немногих инструментов информирования граждан РФ о реальной ситуации на местах с радиоационной опасностью. В условиях информационного саботажа со стороны "официальных СМИ" социальные сети и независимые издания приобретают особую ценность для граждан.

Идет сбор средств на производства фильма "Тайна завода полиметаллов", планируются общественные мероприятия, митинги, встречи, конференции. Ведется образовательная работа, в частности на канале #brainup youtube доступны видеозаписи лекций о проблемах атомной энергетики, радиоактивных отходов и проектирования новых объектов.

Остается надеяться на гражданскую солидарность, ведь проблема касается всех, в том числе и госслужащих, от нее не уехать и не скрыться. Наверное не стоит создавать своим детям и внукам неприемлемое для дальнейшего существования будущее.

26092020

Радиоактивные материалы в открытом доступе за МЗП рядом с технологической площадкой ФГУП "Радон"

 

Фотографии из соцсети фейсбук.

Документы и ссылки по теме на сайте raomzp.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз