Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 12 марта 2017

Информационный штык патриарха (с)

А теперь на полном серьезе. Только важные сведения, которые нечаянно стали доступны. Я буду стремиться избегать политоты, насколько это возможно.

1. Особенности национальной клерикализации.
Чтобы понять, о чем пойдет речь, кратко опишу контекст. Подробнее можно почитать в разных источниках, например, у меня в посте или здесь. Суть такова. РПЦ существует не только в России, она имеет филиалы в разных странах. Наиболее крупные: в Украине, Белоруссии, Молдавии и далее по убывающей. В начале 90-ых украинский филиал (УПЦ МП) был близок к тому, чтобы отколоться, но в итоге все завершилось предоставлением филиалу частичной автономии. С тех пор страхи, что УПЦ может уйти из подчинения московского патриарха, были и остаются общим местом в РПЦ. Например, недавно Кураев прозрачно намекал украинцам, как они могут обосновать уход с учетом церковной истории. Долгое время сдерживающим фактором была фигура главы украинского филиала митрополита Владимира (Сабодана). Но люди не вечны, поэтому все заинтересованные стороны искали ему замену – своего кандидата на старшинство. О том, что поиски нужного человека идут, писалось много с тех пор, как Гундяев начал с 2009 года ездить на Украину.

И теперь мы узнаем, что 15 июня 2011 года Сергей Нарышкин – глава администрации президента РФ, позднее ставший главой внешней разведки – встречался в Одессе с местным митрополитом УПЦ Агафангелом (Саввиным). Нарышкин предлагал Агафангелу хитрый план. Кадровые вопросы в УПЦ решает специальный совет самых влиятельных епископов церкви – Синод, в котором Агафангел состоял. По предложению Нарышкина Синод УПЦ мог бы избрать известного в узких кругах помощника Гундяева митрополита Илариона (Алфеева) харьковским митрополитом. А затем тот же Синод, членом которого стал бы и сам Иларион, избрал бы его на место главы всей УПЦ. Проблема состояла лишь в том, чтобы обеспечить нужное количество голосов в Синоде. Тогда Агафангел хитрый план не одобрил. Он дал понять, что против Иллариона восстанут многие в УПЦ, его не примут, может возникнуть церковный раскол. Возможно, у Агафангела были и свои причины. У него ведь тоже мог претендовать на главенство в УПЦ. В общем, от хитрого плана отказались, ведь его реализовывать не стал наиболее близкий сторонник.

Мы как раз подошли к месту, чтобы задать главный вопрос: с какой стати администрация президента РФ занимается кадровой политикой частной лавочки? У нас светское государство, все организации равны перед законом и бла-бла-бла. Какое дело госчиновникам от представительной демократии до отношений внутри религиозной организации, да еще на территории другого государства? Ответ можно сформулировать одним словом: клерикализация! Тот факт, что высшие политики России используют свои ресурсы и силы в интересах РПЦ, свидетельствует:

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top