Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 февраля 2017

Самый резиновый суд в мире

101897245 original dobruyy pastuyr

Второй год в Ставропольском мировом суде тянется, словно резина, дело атеиста Виктора Краснова, обвиняемого по статье 148 ч.1 - "Оскорбление чувств верующих". Уголовное дело было возбуждено по заявлению двух местных жителей, Дмитрия Бурняшева и Александра Кравцова, в октябре 2014 года вступивших с Виктором в спор на религиозную тему в одном из развлекательных сообществ социальной сети ВКонтакте. Так и не одержав победу в этом споре, они решили, что комментарии Виктора оскорбили их религиозные чувства, и обратились в полицию.

В основу обвинения легли фразы из комментариев Виктора Краснова, вырванные из контекста и собранные без учета того, что обсуждение представляло собой диалог многочисленных собеседников. Не учли также и то, что некоторые из этих собеседников, включая и оскорбленных потерпевших, впоследствии удалят из злополучного обсуждения все свои комментарии.

Среди комментариев, признанных экспертами-лингвистами Минюста оскорбительными, присутствуют такие фразы, как "Бога нет", "Библия - сборник еврейских сказок", и даже словосочетание "овцы Христовы", которое является прямой цитатой из Евангелия от Иоанна.

Некоторые возразят, что в комментариях содержалась, кроме этих фраз, и ненормативная лексика. Действительно, она присутствовала, но так как для экспертизы были отобраны только реплики Виктора Краснова без учета сообщений его оппонентов, невозможно однозначно определить, не являлась ли она ответом на провокации, оскорбления и угрозы собеседников.

Два независимых эксперта заключили, что экспертиза была проведена с нарушениями, бездоказательна и неубедительна, в связи с чем судом была назначена дополнительная психолого-лингвистическая экспертиза, результаты которой были озвучены и проанализированы на заседании суда 2 февраля 2017 года. 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top