Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Всем известно, что согласно 14 статье конституции Российской федерации, Россия – светское государство, т.е. нет никакой государственной религии, и в то же время нет никакой обязательной идеологии.

Поэтому, если уж рассматривать конституцию, а также другие законы страны, в идеале государство должно заниматься управлением и модернизацией. Т.е. наши правители – это вовсе не «великие учителя нации», а простые администраторы, у которых есть определенные функции.

Но на практике можно наблюдать явные противоречия, когда по факту чиновники хотят казаться «выше» тех функций, что есть «на бумаге» (как часто они сами презрительно отказываются о своих обязанностях).

Ведь помимо очевидной 14 статьи конституции, где указано, что государство светское, есть еще федеральные законы, о которых необходимо напоминать постоянно, т.к. фактически они игнорируются.

Например, в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано (4 статья), что государство:
«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»
По факту же очевидно, что т.н. «Основы православной культуры» противоречат данному положению, поскольку сам по себе урок носит не культурологический, а именно пропагандистский характер (см. видео на youtube – пример урока).

Далее указано:
«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»
На бумаге все хорошо, но по факту противоречия налицо, поскольку чиновники не только откровенно отправляют культ, используя свое положение для формирования того или иного отношения к религии, но вместе с тем активно участвуют в строительстве православных храмов (организуют сбор пожертвований в городе, либо же выделяют средства на строительство прямо из бюджета).

И в данном случае хотелось бы отметить т.н. «Программу-200», поскольку это наиболее яркий пример (увы, по всей стране подобные проекты имеют место, но в Москве, пожалуй, власть готова выделять больше средств на «возрождение духовности»).

Во-первых, сам проект «Программа-200» целиком и полностью исходит от властей, т.е. информационное сопровождения строительства храмов берет на себя именно московское правительство, и поэтому если вы видите рекламу этой программы, то внизу можете увидеть герб Москвы, т.е. оплачено все это за счет горожан, которые не обязательно являются сторонниками.

Есть ли основания, учитывая тот факт, что церковь – богатая организация, у которого годовые обороты – несколько миллиардов рублей (за 2013 года по данным ФНС - 4,6 млрд. рублей)?

Понятно, что скорее нет, чем да, поскольку правительство должно способствовать не тому, что может в итоге лишь разжигать рознь, а тому, что в действительности необходимо всем, вне зависимости от их религиозных или же политических предпочтений.

И если мы говорим о «программе-200», то следует вспомнить конфликт власти и церкви, с одной стороны, и местных жителей – с другой. Ведь совершенно очевидно, что как только начали говорить о строительстве первого храма, то тут же жители начали собирать подписи, организовывать митинги и акции против этого.

Да, конечно, часто можно было говорить о непоследовательности. Т.е. жители заявляли, что, мол, здесь не нужно храмов, а вот в другом месте – пожалуйста. Но по факту же, конечно, мало где местные жители в большинстве своем поддержали эту инициативу, поскольку у проекта властей были и свои особенности.

В частности, стоит отметить, что это пропагандистский проект, где активно участвует власть, и поэтому церкви захотели строить в парках, в зеленых территориях, на детских площадках и даже в охраняемых природных зонах (!).

Т.е. местная власть и церковь попросту старались нарушать законы, лишь бы построить храм. Понятно, что это вызвало скандалы, и многие проекты в итоге пришлось отложить (наиболее показательный пример - это Строгино, где местные жители добились того, чтобы незаконную программу строительства «свернул» лично мэр Москвы Собянин).

Однако, несмотря на некоторые успехи, часто случается так, что в итоге попы все-таки добиваются успеха, и целые районы фактически могут остаться без нормального парка/детской площадки, когда целое место, где ранее отдыхали люди, будет определено под отправление религиозного культа.

В данном случае хотелось бы напомнить о правах. Любым местным жителям, которые бы хотели сохранить парк или зеленую территорию, необходимо активно отстаивать свои права, призывать других людей выходить в знак солидарность, и тогда, возможно, что строительство отменят. В противном случае, увы, ни попов, ни властей не остановит даже тот факт, что речь идет об охраняемой законом территории и на ней в целом запрещено строить, даже в том случае, если теоретически многие «За» строительство.

Станислав Чинков

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт