Продвижение идей секуляризма в России

"Матильду" не смотрел, но осуждаю


Казнь старшего брата В.И.Ленина, Александра Ульянова, изображение отсюда

Эксперты прочитали сценарий фильма и посмотрели два трейлера к нему, написали много слов и решили, что фильм оскорбляет чувства заказавшего экспертизу (депутата ГДРФ, прокурора Республики Крым Н.Поклонской).
Полный текст экспертизы смотреть здесь (ну вдруг).

Ещё раз, - ни эксперты, ни заказчик фильм не смотрели, он выйдет только в сентябре. Заказчик экспертизы считает, что раз РПЦ МП признало прототипа главного персонажа фильма "святым", то правду о нем и его жизни показывать нельзя. Примерно также считали в СССР относительно фигур вождей. Постепенно все изменилось и теперь их имена даже не вспоминаются близко рядом с категориями "добро". А фигуры российских императоров (всех) заняли в СМИ (пропаганде) место героев революции, комиссаров и неподкупных большевиков. Вот уж действительно "всё течет и всё изменяется".

Дело не в самих персонажах, которые жили и страдали, мечтали и делали подлости, глупости и совершали "подвиги", о которых то вспоминают, то стыдливо замалчивают. Дело в "экспертах", которые "не читали, но осуждают". Возможно, что вся эта громкая компания по запрету фильма, - только пиар, промоушн, изощренная реклама очередного унылого поделия.  Нет, эксперты предусмотрели подобное:


Итак, заказчик экспертизы (г-жа Поклонская) считает, что фильм оскорбляет ее религиозные чувства православной верующей, эксперты изучают фильм (ещё не готовый) именно с этой позиции, с позиции оскорбленного религиозного чувства:

Насколько искренни заказчик и эксперты? И сама безрассудная связь заказчика экспертизы с образом Последнего Государя, - не имиджевая, дань общему тренду, а действительно безрассудна и подчинена исключительно чувствам? Логические рассуждения ("а кому это выгодно?") почему-то приводят к РПЦ МП, которая "канонизацией" превратила образ последнего царя России в неприкасаемый идеал, этот идеал в восприятии религиозных жителей страны обладает не просто неприкосновенностью ("не замай!"), а и целым набором присущих всем подобным "образам" свойств, от "чюдотворности" (металлический бюст "замироточил" и был обследован комиссионно церковной администрацией) до полной "очищенности" от бытовой, исторической и научной интерпретации (шествие с иконой самодержца в составе "бессмертного полка").
Фильм не рассказывает о расстрелах крестьян и рабочих, о развязанной мировой войне и поражении в русско-японской, о политическом безволии  и прочих деяниях, приведших к развалу империи и последующих кровопролитных десятилетиях. Обычная история любви к блестящему, недостижимому лично, ну хотя бы присваемому и покупаемому. Может в этом причина такого стойкого сопротивления, в схожести историй любви?
Возможно. Любовь зла.
Да, эксперты специально отсмотрели другой фильм с актером, снимающимся в этом в главной роли, признали его порнографическим, как можно такому актеру играть императора, святого?! Действительно, быть открытым гомосексуалистом, братом императора можно (читайте дневники императорской семьи), а играть нельзя. Вот спасибо, рассказали про актера, ну чем не спойлер? Были ли российские императоры гениями, святыми, были ли ими герои революции и гражданской войны, у каждого свое мнение и свои доказательства и доводы, но фильма то нет ещё. Как можно проводить экспертизу эскиза, замысла художественного произведения? Много вопросов возникает к представителям религиозных сообществ, особенно находящихся на госслужбе.
Прежде чем оскорбляться чувствами, может стоит ознакомиться с Конституцией РФ, Законом о Госслужбе? Почему религиозная (в данном случае т.н."православная") община ставит свои представления о мироустройстве выше прочих? Нарушая законы и государства и коллективного общежития в многоконфессиональном и многоукладном обществе? Впрочем, искать разумные доводы в любви бессмысленно, чувства переполняют и вытесняют любые доводы разума, "сон разума рождает чудовищ.."
Вопросы качества и уместности экспертиз и законов о неведомом (чувстве) становятся все более актуальными...
Да, Александра Ульянова казнили (лишили жизни через повешение) за намерение ...

Подробности истории, легшей в основу фильма, здесь... 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top