Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих.

146 enteo

#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №61 – Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих. 

В сегодняшнем выпуске, предвосхищающем наше интервью о первом громком (но не первом вообще) деле об оскорблении чувств верующих – краткий ликбез и путешествие в дебри уголовного процесса, в форме ответов на наиболее часто возникающие вопросы.

Подробнее ...

Никто не любит Юрия Задою

Юрий Задоя

19 февраля исполняется ровно 2 месяца с трагической гибели Константина – сына скандально известного новосибирского общественника Юрия Задои. А за несколько дней до этого в редакцию фонда «Здравомыслие» поступило открытое письмо от девушки-студентки медицинского вуза, которая высказала версию, что 21-летнего парня на последний шаг могло толкнуть сексуальное насилие, совершенное в отношении него родным отцом. Письмо так и называлось: «Новосибирский православный активист оказался педофилом-извращенцем».

Также в письме сообщалось, что летом 2016 года Задоя-старший насильно положил Задою-младшего в психиатрическую больницу, причем сделал это по суду. Якобы, парень бросался на него с кулаками и даже выкалывал иконам глаза. Девушка Константина и его мама подняли волну в прессе и вытащили студента, но, видимо, месяц пребывания в «гнезде кукушки» и тяжелые нейролептики, которые ему давали против его воли, сделали свое дело…

Подробнее ...

На «Бога нет» и срока нет: дело атеиста Виктора Краснова прекращено

77777777

Мировой суд Промышленного района Ставрополя 15 февраля 2017 года прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Виктора Краснова, возбужденное по статье 148 УК РФ – «Оскорбление религиозных чувств верующих».

Адвокат Виктора Андрей Сабинин прокомментировал это так: «Дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по заявлению самого Краснова. В нем он указал, что не видит смысла в дальнейшем судебном разбирательстве. Мировой судья Александр Филимонов зачем-то дополнительно заявил об обязательном признании вины, о чем попросил Краснова. Он, естественно, отказался, после чего судья удалился в совещательную комнату. В итоге заявление Краснова мировой суд удовлетворил, и дело было прекращено».

Сам Виктор Краснов тоже высказался на эту тему «ВКонтакте»: «Дела «Боханет» теперь тоже нет. Потерпевшие явились! Один теперь даже в полиции служит (заслужил?). От проведения комплексной психологической экспертизы для установления степени тяжести понесённых ими страданий оба отказались. Далее я взял слово и пояснил суду, что не вижу смысла в дальнейшем судебном разбирательстве, так как суд игнорирует все доводы защиты и попросил прекратить этот цирк по истечению сроков давности. Вину свою не признал! Это несколько смутило правосудие, которое указало на обязательность такого признания, но дело, тем не менее, прекратило. Теперь мне предстоит вернуть изъятый компьютер и КПК. В каком они состоянии за два года хранения, неизвестно. Немного передохну после процесса и начну воздаяние клеветникам».

Подробнее ...

Самый резиновый суд в мире

101897245 original dobruyy pastuyr

Второй год в Ставропольском мировом суде тянется, словно резина, дело атеиста Виктора Краснова, обвиняемого по статье 148 ч.1 - "Оскорбление чувств верующих". Уголовное дело было возбуждено по заявлению двух местных жителей, Дмитрия Бурняшева и Александра Кравцова, в октябре 2014 года вступивших с Виктором в спор на религиозную тему в одном из развлекательных сообществ социальной сети ВКонтакте. Так и не одержав победу в этом споре, они решили, что комментарии Виктора оскорбили их религиозные чувства, и обратились в полицию.

В основу обвинения легли фразы из комментариев Виктора Краснова, вырванные из контекста и собранные без учета того, что обсуждение представляло собой диалог многочисленных собеседников. Не учли также и то, что некоторые из этих собеседников, включая и оскорбленных потерпевших, впоследствии удалят из злополучного обсуждения все свои комментарии.

Среди комментариев, признанных экспертами-лингвистами Минюста оскорбительными, присутствуют такие фразы, как "Бога нет", "Библия - сборник еврейских сказок", и даже словосочетание "овцы Христовы", которое является прямой цитатой из Евангелия от Иоанна.

Некоторые возразят, что в комментариях содержалась, кроме этих фраз, и ненормативная лексика. Действительно, она присутствовала, но так как для экспертизы были отобраны только реплики Виктора Краснова без учета сообщений его оппонентов, невозможно однозначно определить, не являлась ли она ответом на провокации, оскорбления и угрозы собеседников.

Два независимых эксперта заключили, что экспертиза была проведена с нарушениями, бездоказательна и неубедительна, в связи с чем судом была назначена дополнительная психолого-лингвистическая экспертиза, результаты которой были озвучены и проанализированы на заседании суда 2 февраля 2017 года. 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top