Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Письма доброты: металлисты и атеисты - о Викторе Краснове

 

Виктор Краснов около здания суда в г. Ставрополь

Виктор Краснов около здания суда в г. Ставрополь

 

27 апреля в 10.00 в Ставрополе состоится очередной суд над Виктором Красновым. Он известен в СМИ как первый атеист, в отношении которого возбудили уголовное дело за фразу о том, что бога - нет. После огласки этого дела интернет разделился на два лагеря: одни хотят «выпустить кишки и проломить череп» этому богоборцу, другие же просто желают ему мужества и сил выиграть дело. «У меня нет врагов, у них есть я» - написано у Виктора на стене в социальной сети. Но друзей у Краснова все равно гораздо больше, чем недругов. Об этом можно судить по сотням добрых слов, которые ежедневно говорят и пишут о «самом популярном безбожнике страны» люди, близкие ему по духу – атеисты и металлисты. Предлагаем вам прочитать самые яркие высказывания о Викторе Краснове:

«И я считаю, что никакого бога или богов не существует. Можете тоже подать на меня в суд, как на Виктора».

«JesuisViktorKrasnov

«Оскорбление чувств верующих, говорите? Но кто защитит чувства атеистов? Мы тоже живые, у нас есть принципы и мировоззрение. Сочувствую Виктору Краснову и всем тем, кто когда-нибудь окажется на его месте. И боюсь, что таких нелепых уголовных дел будет все больше и больше. Средневековье наступает…»

«Витёк, держись! Ты – первый, кто идет по этой прискорбной статье, но, видимо, не последний».

«Наказан должен быть не атеист, а нетерпимость и невежество православных активистов! Краснов, в отличие от них, людей не избивает и не срывает театральные постановки. Но он на скамье подсудимых, а они – на свободе. Абсурд!»

«Оскорбляться на человека и требовать суда над ним за то, что он не верит в твоего невидимого друга, с которым ты разговариваешь перед сном, - признак сильного психического расстройства!»

«Атеистов судят. Сжигать пока не решаются».

«Как можно помочь человеку, петиция или ещё что-то? Есть группа поддержки, координаторы? Что уже сделано для помощи, кроме освещения в ВК?»

«Вот верующие, и те вступились за атеиста на митинге… А почему мы, атеисты, молчим? Почему бросаем своих? Ведь если сегодня посадят Краснова, то завтра посадят лично тебя!»

 «Краснов должен выиграть это дело, дабы не создался опасный прецедент, после которого любая критика религии, веры и церкви будет приравнена к экстремизму».

«По-моему, сажать за атеизм – это бред. Ведь юридически нельзя доказать, что есть кто-то сверху. И следуя логике, если я буду твердо стоять на теории Дарвина в споре с верующим, то он и меня может засудить?»

«Добро пожаловать в средние века! А Виктор - молодец, не гнется».

«Почему нет статьи за оскорбление чувств неверующих? У нас же светское государство, или я что-то пропустил?»

«Вот многие говорят: да что вы за него так вступаетесь, он же там матом пару раз в ответ религиозным фанатикам написал… Ага, он – пару раз матом, а ему уже раз сто пожелали насильственной смерти, причем желали набожные и православные люди. Желали, конечно, тоже не языком Пушкина и Достоевского, а площадной бранью. Позор им за это! И вечные муки в несуществующем аду, ха-ха».

«Логика, ну где же тут логика? Ругались все, а судят одного…»

«Мне очень нравится, как Виктор держится во время телеинтервью. По сути, над человеком висит срок, а он находит в себе силы улыбаться.  Наверное, это и есть мужество. Оно – не в зверином оскале, а в спокойном следовании своим принципам».

«Очень сочувствую Виктору Краснову, ведь на его месте каждый день рискую оказаться и я».

«Я один заметил, как изменился Краснов за то время, что идет процесс? Начинал-то он с банальных ссор в соцсетях, а теперь по глубине и ироничности комментариев, которые дает журналистам, Виктор порой не уступает Невзорову. Глядя на него, я горжусь, что тоже атеист».

«Краснов – атеист года!»

«Виктор, ты – лучший! Своей принципиальностью ты объединил вокруг себя металлистов, атеистов, агностиков и даже адекватных верующих. В стране, где православные активисты срывают рок-концерты и избивают неверующих, Виктор имеет смелость бороться с мракобесием по закону вместе со своим адвокатом. Это вдохновляет! Кто-нибудь, обязательно передайте ему это».

«Пусть Витя поменьше обращает внимание на ту грязь, что льют на него обиженные верующие всех мастей. Все, что они умеют – это закатываться в бессильной истерике. Но собака лает, а караван идет. Просто хочу пожелать ему спокойствия, здоровья, сил и везения».

И я присоединяюсь к этим пожеланиям Виктору Краснову, ведь впереди  еще много слушаний по делу об оскорблении чувств верующих, а значит, силы и удача ему явно пригодятся!

Материал подготовила Елена Большакова, журналист, культуролог

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top