Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Исповедь бывшего православного активиста:

«Избивать людей за деньги было прикольно!»

Активисты избившие охрану клуба Рок Сити перед концертом Behemoth

Активисты, избившие охрану клуба Рок Сити перед концертом Behemoth

 

За последний месяц православные активисты в Москве и Санкт-Петербурге сорвали концерты блэк-металлических групп Batushka и Belphegor. При этом лидер «Народного собора - СПб» Анатолий Артюх плюнул в лицо музыканту, сделав это яко бы по просьбе и благословлению всех верующих России. Чтобы понять, что ими движет в «борьбе с сатанизмом», мы пообщались с бывшим «религиозным боевиком» из Новосибирска. Его зовут А. и ему 25 лет. Он – в прошлом наркоман и имеет судимость за распространение «солей», поэтому беседовать согласился лишь при условии полной анонимности. Сам он назвал это интервью исповедью, а раскаяться решил не только в том, что подсаживал подростков на «спайсы», но и в избиении людей под флагами новых крестоносцев.

Меня вылечили от зависимости и превратили в боевика

-Расскажи, как ты попал в движение «православных активистов»?

Да очень просто попал я. После школы учиться не хотел, гулять хотел. Догулялся – в 20 лет меня задержали за продажу нехороших веществ «для ванн», как мы их тогда называли. Я и употреблял, и барыжил. Малолеткам продавал,  в основном. Их было легко обманывать. Отсидел недолго, там мало по весу было, да и адвокат неглупый попался, пробивной… Вышел, стал искать работу. Денег-то нет, все на защиту и отсидку ушли… Поспрашивал людей – сказали, вроде как при храме в Новосибе торчков спасают. Меня после тюрьмы жутко ломало, в кармане – ноль, вот и пошел я искать помощи. 

-И к чему привели поиски?

Если коротко, то меня вылечили от зависимости и превратили в «православного» боевика. Методы лечения там зверские были. К кроватям привязывали... Правда, я до сих пор держусь, но кайф по ночам снится. Наркоманов бывших не бывает.

-Уж не тот ли это храм при епархии, где начальствует митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, скандально известный срывом театральной постановки «Тангайзер»?

Это вопрос из серии «не спрашивай - не отвечай». Одно могу сказать точно, так называемые молитвенные стояния в 2014-2015 годах происходили и по его благословлению в том числе. Это я уже позже из интернета узнал. А тогда просто шел, куда направляли.

-Имена Алексей Лобов и Юрий Задоя тебе что-нибудь говорят? Не они ли от имени «Народного собора - Новосибирск» послали вас избить охрану клуба «Рок Сити» перед концертом группы Behemoth?

Я не буду отвечать на этот вопрос. У меня в Новосибе мать осталась, а я сейчас в столице на стройке работаю. Я после заработков из Москвы домой вернусь, мне там жить еще. Вчера бил я, потом раз – и отлупили за длинный язык меня. Скажу одно: вся наша местная «православная элита» хочет в выборах участвовать, причем понятно, от какой партии. Вот и срывают-запрещают на показуху.

Отец захлебнулся в блевотине по пьянке

-А в каких новосибирских «стояниях», срывах мероприятий или драках ты сам принимал участие?

-Не во всех, но во многих. В каких именно – не скажу. Но избивать людей за деньги было прикольно. Такое чувство мощи и безнаказанности! Это я позже понял, что нас тупо использовали.

-А как твои родители относились к тому, что ты был активистом?

-Ну, мать плакала все время. Она еще с моей тюрьмы не оправилась. А отец захлебнулся в блевотине по пьянке, когда я сидел еще. Мать все время причитала: «Ироды вы, а не православные! Такие, как вы, Христа распяли!» Она у меня действительно набожная. А я что? Заливал шары и ржал ей в лицо. Ну да, я с наркоты на водку перешел, после тюрьмы-то. Вот теперь с этой бедой борюсь…

Заплатят 5000 р. – снова пойду махаться, а за 500 р. сами пашите

-Как ты осознал, что больше не будешь бить людей?

А как меня в подворотне какие-то пацаны отпинали и мобильник отняли, так сразу и дошло. С сотрясением в больничке повалялся, подумал обо всем. Я после этого еще ходил на несколько мероприятий с активистами, но уже никого не бил, просто стоял для массовки, страх нагонял. 

-А когда ты окончательно вышел из этой группировки?

Да как перестали платить, так сразу же и вышел.  Кто платил – не спрашивай даже, все равно не скажу.

-Хоть сколько платили-то?

Рублей по 500, да и то все реже и реже. Кризис же долбанул… Заплатят 5000 р. – может, снова пойду махаться, хе-хе. А за 500 р. сами пашите и подставляйтесь.

Мне 25 и я дебил

-Вот у тебя на страничке в соцсети в статусе написано: «Мне 25 и я дебил». Что это значит?

Да то и значит: дебил я, что на все это повелся. Вот срочно в Москву пришлось ехать – и денег заработать, и от проблем скрыться. Меня ж недавно вторично отлупили, с криками: «Верни деньги, тварь!» Тут я все окончательно понял. А что раньше не понял, так дебил был. Зло – оно же всегда возвращается… Я сам-то не особо верующий, но, видимо, Бог все видит и не прощает, когда под его знаменами мерзости творят.

-«Православные активисты» обычно срывают концерты металлистов. А ты сам какую музыку слушаешь?

Сейчас шансон. Раньше попсу слушал, по дискотекам и барам ходил, а после отсидки что-то на блатняк пробило. Там же все такую музыку слушают, вот и я не хотел выделяться, в итоге понравилось.

-Что можешь посоветовать организаторам концертов и директорам театров и клубов, чтобы обезопасить мероприятия от таких, как вы?

Не бздеть! И охрану нормальную нанимать, а не двух пожилых задохликов. Мы-то хоть в Новосибе реально приходили и мускулами играли, а в Москве и Питере какие-то тухлые письма с угрозами пришли – и все, директора и организаторы скисли и слились. Такими темпами скоро одни гармошки с балалайками у вас играть будут. Я бы мог еще посоветовать подмаслить, так сказать, стражей порядка и прочие надзорные органы, но не буду, не законно все это. Лучше ЧОПовцев нанимайте побольше - и за 300 метров всю эту кодлу к клубу не подпускайте.

-И на прощание – пара слов своим бывшим соратникам.

Я ненавижу вас, ! Вы мне всю жизнь сломали. В прямом смысле – рука вот после второго нападения только-только зажила. Вам вообще по барабану, кого лупить. Кого заказали – того нагибаете. А власть и церковь на все это вроде как с одобрением смотрит и местами даже подзуживает… Ладно, дальше продолжать не буду, не хочу вторично на нары отправиться за экстремизм и разжигание. Я и так тут целую исповедь выдал. Вот так и назови статью: исповедь дебила… А я работать пошел.

Пока готовился данный материал, в прокуратуру Санкт-Петербурга поступили десятки заявлений на Анатолия Артюха с требованием наказать плюющегося активиста по статьям 5.61 КоАП «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» и 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», а также запретить деятельность «Народного собора».

Беседовала Елена Большакова, журналист, культуролог 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top