Logo
Версия для печати

Всемирный День Философии 2020

pictures3

19 ноября 2020 года отмечался Всемирный День Философии (третий четверг ноября, ежегодно) по решению ООН. 

Всемирный день философии был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году в Париже.

ЮНЕСКО предложила проводить Всемирный день философии на ежегодной основе с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.

Цель Дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, привнести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом. (источник)

В этот День, посвященный совместному свободному размышлению о насущных проблемах современности, основанному на здравом смысле и информированности, ЮНЕСКО призывает всех своих партнеров (правительства, государственные учреждения и организации, включая национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, соответствующие неправительственные организации, ассоциации, университеты, институты, школы, УНИТВИН / кафедры ЮНЕСКО, ассоциированные школы и клубы ЮНЕСКО и т.д.) организовать различные мероприятия – философские беседы, дебаты, конференции, мастер-классы, культурные мероприятия и презентации – на главную тему Всемирного дня философии. К участию в мероприятиях могут быть приглашены философы и ученые из всех областей естественных и социальных наук, преподаватели и другие работники системы образования, учащиеся, журналисты и другие представители средств массовой информации, а также широкая публика. (источник)

Отвечая на призыв Юнеско, мы провели беседу о месте философии в современной России. Основная тема,  - философия должна ответить на вопросы о будущем человечества, философам необходимо переосмыслить свое место и роль в обществе, имея ввиду и непосредственные вызовы вирусной пандемии и кризис самоосознания человечества.

Цитаты, прозвучавшие в беседе:

" Философия рефлективна. Философствующее сознание никогда не думает просто об объекте, но, размышляя о каком бы то ни было объекте, оно также думает и о своей собственной мысли об этом объекте. Философия поэтому может быть названа мыслью второго порядка, мыслью о мысли. Например, определить расстояние от Земли до Солнца – задача, стоящая перед мыслью первого порядка, в данном случае задача астрономии; выяснить же, что именно мы делаем, когда определяем расстояние от Земли до Солнца, – задача мысли второго порядка, т. е. задача логики, или теории науки.

 ... Это не означает, что философия – наука о сознании, или психология. Психология – мысль первого порядка, она рассматривает сознание точно так же, как биология рассматривает жизнь. Она не занимается отношением мысли к ее объекту, она занята непосредственно мыслью как чем-то таким, что полностью отделено от ее объекта, как неким событием в мире, как специфическим явлением, которое может рассматриваться само по себе. Философия никогда не имеет дела с мыслью самой по себе, она всегда занята отношением мысли к ее объекту и поэтому в равной мере имеет дело как с объектом, так и с мыслью." (Р.Дж.Коллингвуд "Идея истории"

"Человек, как и все живое, не является самодовлеющим, независимым от окружающей среды природным объектом. Однако даже ученые-натуралисты в наше время, противупоставляя человека и живой организм вообще среде их жизни, очень нередко этого не учитывают. Но неразрывность живого организма от окружающей среды не может сейчас возбуждать сомнений у современного натуралиста.Биогеохимик из нее исходит и стремится точно и возможно глубоко понять, выразить и установить эту функциональную зависимость. Философы и современная философия в подавляющей мере не учитывают эту функциональную зависимость человека, как природного объекта, и человечества, как природного явления, от среды их жизни и мысли. 

Философия не может это в остаточной мере учитывать, так как она исходит из законов разума, который для нее является так или иначе окончательным самодовлеющим критериумом (даже в тех случаях, как в философиях религиозных или мистических, в которых пределы разума  фактически ограничены). Современный ученый, исходящий из признания реальности своего окружения, подлежащего его изучению мира - природы, космоса или мировой реальности,- не может становиться на эту точку зрения как исходную для научной работы. Ибо он сейчас точно знает, что человек не находится на бесструктурной поверхности Земли, не находится в непосредственном соприкосновении с космическими просторами в бесструктурной природе, его закономерно не связывающей. Правда, нередко,  по рутине и под влиянием философии это забывает даже вглубь проникающий современный натуралист и с этим в своем мышлении не считается и этого не отчеканивает. Человек и человечество теснейшим образом прежде всего связаны с живым веществом, населяющим нашу планету, от которого они реально никаким физическим процессом не могут быть уединены. Это возможно только в мысли." (В.И.Вернадский "Научная мысль как планетное явление")

"Сегодня, как всегда в истории цивилизации в критических состояниях социума и науки, самым практико-ориентированным решением и направлением современного поиска оказывается обращение к философии, переосмыслению фундаментальных принципов бытия и мышления, самой логики формирования и дальнейшего развития картины мира. В связи с этим в центр внимания выдвигается содержание категории «рациональность», ее осмысление в контексте космопланетарной философии, прояснения в ней места, современного смысла и перспектив бытия человека, но главное – поиска оснований и условий формирования рациональности, способной работать не на сложившуюся планетарно-цивилизационную систему и доминирующие в ней парадигмы философии науки, а на открытую, вечную и бесконечную, объективно существующую целостность бытия, то есть быть человеко-культуро-природо-мерной. Иначе говоря, контекстом исследования рациональности становится направленность не на инновационность и оригинальность решений, а на поиски возможностей гармонизации бытия человека, форм его современной жизни и мира" (Э.В. Баркова "Экорациональность в освоении целостности бытия")

Участники беседы: главный редактор сетевого издания "Клуб Здравомыслие" И.Ю. Кондратьев, президент Ассоциации Граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма С.В.Иванеев.

 

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.