Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Мифострой это хулиганство?

дне2020

Скриншот с сайта РИА

В связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами В.В.Путин 04 ноября 2020 года отказался встречаться с религиозными деятелями в оффлайне и поговорил с ними по сети. На Красной Площади он возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому в окружении "волонтеров", больше напоминавших курсантов военного вуза.

В соцсетях обычно много комментариев как по названию праздника ("окончательное единство на кладбище") так и по его причине (история обнесения войска Минина и Пожарского иконой Казанской Божьей Матери перед атакой на Кремль в 1612 году). Строительство мифов продолжается, и оно всегда связано с необходимостью оправдания собственных решений и своего существования во власти. Так было и при придумывании советских мифов, например "Краткого курса ВКПб" под редактурой И.В.Сталина, при правлении царского дома Романовых, при Борисе Годунове и так далее вплоть до приглашения Рюрика защищать от диких племен (печенегов, ага) караваны "из варяг в греки".

Меняется только основание для легитимации нового исторического взгляда.   

Если при царях нужна была правильная родословная, потдвержденное происхождение если не от пророка Моисея, то от некоей "благородной", "царской" крови (колен израилевых, ордынских ханов, Тимуридов и т.п.), то сейчас нужно одобрение "большинства", исполнение "демократических процедур", хотя бы их видимость, которую можно транслировать по телевидению и в СМИ. О доверии, чести, совести речи не идет. Как же, нельзя же оставить "галеру" в час террористической опасности и практически биологической войны, развязанной вирусами...

Пока одни "эксперты" по эту сторону дивана/экрана замечают кто кому налил воды и кто закашлялся при разговоре с Первым Лицом, саму нервозность Первого при зачитывании общих фраз, другие отмечают, что сама по себе "дружба национальностей и конфессий", которой манипулируют в речах руководители администрации РФ,  - тоже миф.

Если в СССР "дружба народов" держалась на строгом паспортном и прописном режиме, неявной иерархии наций при приеме на работу и вступлении в партию, а сама партия была карьерной и видимой частью спецслужб, "единство" достигалось общей ответственностью перед руководящей и направляющей силой, исполнением общего проекта ("пятилетку в три года", "враг будет разбит"), то сегодня "единство" держится исключительно на страхе потерять свои позиции в "вертикали", которые дают доступ к бюджету, и на манипуляциях воспоминаниями об СССР и ещё более мифическими о Российской Империи до 1917 года.

Огромное количество заболевших "короной" в религиозных сообществах, их неприятие реальности и приверженность самым диким представлениям о технологиях и современных достижениях науки, также ставят под сомнение возлагавшиеся командованием РФ надежды на некую "свободу религии", "традиционные ценности" и "религиозное образование". "Чувства верующих" оказались потревожены вакцинацией и скоростным мобильным интернетом 5G. Принятые поправки в Конституцию и законы о "чувствах", "экстремизме" и т.п. оказалось не объединяют, а разъединяют общество, и создают неправовую ситуацию с их применением, когда "дела" просто придумываются работниками органов внутренних дел просто потому, что их назначили заниматься "чувствами верующих" и "экстремизмом". Оказалось невозможным решать и проблемы внешней политики через религиозных деятелей, "православный, русский мир" оказался не меньшим провалом, чем вступление России в первую мировую войну (1914) с целью защиты "православных братьев" (помните чем закончилось?) 

То, что огромная часть русской истории, борьба за освобождение крестьянства от крепостной зависимости и рабочего класса от капиталистической эксплуатации оказалась забыта в современной России,  - это очень плохо для всех нас. Русские террористы, "народовольцы", "эсеры", "большевики", революция 1905 года, Радищев, Огарев, Герцен, Чернышевский, Плеханов, Ульянов,  - помните, их имена были выбиты на стелле в Александровскрм саду, которую потом "декоммунизировали" и вернули имена императоров и царей? Нет? Странно, а вроде приняли же закон с наказаниями за искажение истории России? 

В российском уголовном кодексе существует статья, в которой прописаны практически все деяния, повторяющиеся в законах о "чувствах верующих" и "экстремизме", это статья о "хулиганстве". Почему она не применяется к "террористам" и "оскорбителям чувств", совершенно непонятно, возможно потому, что ее применение не создает ореола "мучеников" для "жертв" и не образует дополнительных денежных потоков для командования.

Статья 213 УК РФ, "Хулиганство", определяет, что  хулиганство, это - "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Далее расписаны мотивы совершения противоправного деяния - "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Вопрос,  - зачем выделять в отдельные группы "террористов" и "чувствительных верующих" и принимать другие правовые акты? Народного единства от этого больше не становится, наоборот, обычные хулиганы, прикрывающиеся некими идеями, становятся для какой-то части населения "героями". Общество начинает делиться не на добропорядочных граждан и "криминальный элемент", а на "лохов" и "героев"? Нет, наверное есть какой-то неназываемый, тайный смысл в размножении законов. Нет?

К сожалению, понятия "государство" и "общество" в сознании руководства РФ существуют нераздельно. Это историческая "травма", которую ещё долго предстоит преодолевать, но именно принятие "командованием" страны всех граждан как своих подчиненных, (если не рабов), а "единства" как всеобщего подчинения "начальству" постоянно  порождает конфликты. Именно позиция руководства РФ, не желающего становиться "наемными менеджерами", а не "богопомазанными" на власть, пока не создает условий для развития конституционного, светского государства как части общества, управляющего законами на благо всех социальных групп и общественных объединений.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз