Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Если останусь живым, то буду учиться

20200823 153448

«14» октября 2020 г. исх № 8/в

Губернатору Калужской области
Шапше Владиславу Валерьевичу
248000, г. Калуга, пл.Старый Торг, 2
___________________________________________

от Иванеева Сергея Васильевича, президента НКО
«Ассоциация граждан XXI века за развитие
светскости и гуманизма»
электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Уважаемый Владислав Валерьевич!

Очень часто в современной жизни случается так, что в тени остается тот, кто является двигателем современной цивилизации, это – Человек. А ведь именно он, гражданин и деятель, является субъектом истории, интеллектом и деятельностью которого созидаются бесценные материальные и духовные богатства.

1 мая 2013 после продолжительной болезни ушел из жизни советский и российский исламовед, доктор философских наук, профессор, заведующий, а затем преподаватель кафедры философии и социальных наук Обнинского института атомной энергетики, участник битвы за Москву, разведчик и санитар фронтового госпиталя, сын полка (1942-1943), Почетный гражданин города Обнинска Юрий Григорьевич Петраш, который до самой своей смерти боролся за торжество научного мировоззрения и просвещение нашего народа, следуя своей клятве, данной себе вовремя боя «Если останусь живым, то буду учиться, делать людям только добро, и не буду пить алкогольного».

Необходимо отметить, что, являясь калужанином, Юрий Григорьевич с огромным интересом занимался изучением религии в Калужском крае. И это не случайно. Здесь его профессионализм совпал с фактом богатой истории религии в крае и осуществился его замысел поведать читателям подлинную правду об истории и практике религиозных конфессий. Изучение им трудов русских космистов (К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.Ф. Фёдорова) еще больше убедило его в правоте их идей по установлению всеобщего братства, освоению космоса и сохранению окружающей среды, т.к. русский космизм впервые обосновал идею объединения всех людей, основываясь не столько на политических и идеологических причинах, сколько на нравственных и экологических.

 

 

Данная идея объединения особенно актуальна сейчас в целях гармонизации межнациональных отношений, т.к. возникает острая необходимость формирования у будущих защитников Отечества конституционно-правового мировоззрения с воспитанием личностного освоения социальности как сущности человека в целях предупреждения проявлений экстремизма и терроризма в России.

20200823 112046

К сожалению, вынужден признать, что в Калуге недостаточно уделяется внимания наследию Константина Эдуардовича Циолковского и примером этого является состояние дома по адресу: ул. Георгиевская, 16, где семья Циолковских снимала квартиру в 1893-1902 гг. Здесь ученым была построена первая в мире аэродинамическая труба с открытой рабочей частью, проведены многочисленные эксперименты по сопротивлению воздуха, разработаны основы методики проектирования самолета, написан ряд работ по этим проблемам («Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», «Простое учение о воздушном корабле и его построении» и др.) Здесь воплотилась в формулы и расчеты мечта Циолковского об освоении Вселенной с помощью реактивных летательных аппаратов - написан первый в мире научный труд по теории космонавтики «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

20200823 112130

Удивительно, но факт: данный дом зарос бурьяном и загажен куриным помётом, что вызывает огромное сожаление у всех представителей научно-экспертного сообщества и у меня лично, т.к. я закончил среднюю школу № 3 города Калуги в 1989 году и являюсь учеником Юрия Григорьевича, которому 08 ноября сего года исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

С момента своей регистрации в 2014 году Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма осуществляет социально-направленную деятельность по формированию мировоззрения человека XXI века, основанного на ценностях гуманизма и светскости, декларированных ЮНЕСКО, и содействие росту общественного сознания населения страны на базе передовых научных идей, гуманитарных знаний, культурных традиций, воспитания совести, нравственности и справедливости как первостепенных ценностей светскости и гуманизма.

На протяжении ряда лет Ассоциация осуществляет организацию и проведение семинаров, конференций, брифингов, пресс-конференций, симпозиумов и консультаций по актуальным проблемам национальной безопасности в общественной сфере, вопросам национальной, гуманитарной, социальной, образовательной, молодежной и семейной политики, стратегии укрепления патриотизма и гражданской ответственности в российском обществе.

Уважаемый Владислав Валерьевич!

 

На основании изложенного, прошу Вас:

  • Дать поручение организовать работы по сохранению объекта культурного наследия, где жил великий русский ученый К.Э. Циолковский по адресу: ул. Георгиевская, д.16.
  • Изыскать возможность отметить в Калужской области 08.11.2020 г. 90-летие со дня рождения Ю.Г. Петраша, Почетного гражданина города Обнинска, внесшего огромный вклад в решение важнейшей задачи российского гуманизма - осмысление им роли и смысла ценностно-культурных и образовательных инноваций, которые составляют одну из важных основ современного научного и демократического мировоззрения, прививая тем самым уважение к ценностям демократического общества и формируя гражданскую активность и толерантность.

Приложение: копии фотографий объекта культурного наследия, где жил великий русский ученый К.Э. Циолковский по адресу: ул. Георгиевская, д.16.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз