В декабре 2014 года участники конференции "Религии и безопасность государства и общества" направили обращение в органы государственной власти РФ. Полный текст здесь.
Были предложены конкретные меры по снижению уровня клерикализации государства и общества, повышения тем самым безопасности, адекватности развития страны в системе общего развития человеческой цивилизации. 
Религиозные деятели позиционируют себя, свои организации и идеологию, заключенную в религиозных книгах, как институты нравственности и морали. Но реальная практика применения этих институтов в современном обществе показывает их несостоятельность и деструктивность. 
Адепты "традиционных" религий ведут себя как члены независимых экстерриториальных организаций, имеющих интересы и собственность по всей Земле, они не подотчетны ни государственной власти, ни уголовному и административному праву, обладают своим судом, собственным церковным (шариатским и пр.) правом, со своими системами наказания, поощрения и т.п. 
Такая позиция разрушает отношения, сложившиеся в многоконфессиональном и многонациональном обществе РФ, уничтожает институты государственной национальной власти. 
Двойственность и неадекватность правотолкования и правоприменения создает условия для развития коррупции и разрушения правовых основ деятельности судебной власти и правоохранительных органов.
В группе "Православие в законе", посвященной известному фильму, открыто голосование по необходимым законодательным мерам, которые бы способствовали ограничению распространению религиозной истерии и нетерпимости, ярко проявившейся в последнее время. 

Необходимо требовать от исполнительной власти соблюдения Конституции РФ в полном объеме, соблюдение закона о госслужбе и закона о религиозных объединениях, нарушаемых постоянно государственными служащими, начиная с первых лиц государства.
Также необходимо прекратить спонсировать деятельность религиозных организаций за счет общества, все затраты на религиозные мероприятия и сооружения культа (охрана, перекрытие улиц, предоставление транспорта и т.п.) должны оплачиваться государству из собственных средств религизных организаций, а их деятельность не должна считаться исключительной и приоритетной по отношению к науке, образованию, культуре.
Особенно тщательно необходимо отделять субъективные предпочтения и общественно-правовые отношения в правоохранительной и судебной деятельности.
В России достаточно Распутиных и Гапонов и без государственной поддержки.

источник